アウディ A5 スポーツバック 「一目惚れ」のユーザーレビュー

白氷河 永悟 白氷河 永悟さん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

一目惚れ

2017.8.8

総評
よくできた車だなぁ

この車に関しては、その一言に尽きますね。
ことデザインに関しては、アラを探しても見つからないくらい、内外装共に細部に渡ってよくできていると思います。

走りに関しても、パワー、回転フィール、サウンド、燃費。
2リットルの四気筒エンジンで、なぜこんなことができるのか?
更に、この美しい走りを具現化するボディ剛性に脚周り。
とにかく疑問と驚きの連続で「Audi凄いな」と素直に感心させられました。
こうなると、そろそろ出てくるであろうA7が今から楽しみですね。
満足している点
内外装のデザイン、走行性能、優しい乗り心地、そういった基本的なこと全てに於いて、とても満足しています。
不満な点
一番の不満はシートポジションメモリーが付いていないことですね。
電動シートなら普通付いているでしょう。
契約前にこの機能が付いていないのは知っていたんですが、大した問題ではないだろうと軽視していました。
でもいざ実際に体験してみると、想像以上にトホホな感じでした。
特に自分はロングドライブ時に、よくシートを倒して仮眠しますから、あの機能が無いのはちょっと痛いですね。

あと個人的にDSGは好きじゃないですね。
やはりトルコンATの方が良いです。

それと、ナビに関してはBMWの方がよくできていて、使いやすいと思います。
あとプログラマブルキーなんですが、BMWのそれでは階層が深くて呼び出すのに手間の掛かる設定項目などがメモリーできたので、高速走行中などに欲しい機能が一発で呼び出せて、とても便利でした。
しかし本車両ではメディアのコンテンツやナビの目的地くらいしか設定できず、とてもガッカリしました。
個人的によく使うデイライトのON/OFFなども、いちいち設定まで辿り着くのが大変です。

まず走り出してすぐに、上品な音量で車内に届くエクゾーストサウンドに驚きました。
なんで四気筒エンジンでこんな音が出せるのか?本当にビックリしました。
次に乗り心地の良さに驚かされ、その次はコーナーの曲がりやすさに驚かされました。
普通は路面の凹凸にタイヤが向きを変えられたりして、少なからず修正蛇が必要になったりするものですが、この車は与えた舵角通りにスーッと曲がっていくんです。
これがクワトロの威力なのでしょうか?
直進安定性も素晴らしく、とにかく、今まで乗ってきた数々のドイツ車とは、別次元の走りを実現していますね。

不快な横揺れも少なく、凹凸のショックの吸収も見事で、なかなか乗り心地が良いです。
同乗者も「前車と比べて、この車は酔いにくいかもしれない」と言っていました。

これは良いでしょうね。
いままではずっとEセグメントのセダンに乗り続けていて、タイヤを4本積むのは苦労しましたが、今度はリアシートを倒せば余裕で積めるでしょうね。

納車直後はアイドリングしっぱなしで設定をいじったりすることも多く、燃費計表示で3.5km/lとか出て焦りましたが、やはり普通に走ると、かなり良いようです。
都内の渋滞混じりの一般道でも、おとなしく走れば10km/lくらい走りますし、郊外の流れる一般道なら12km/lは走ります。
ちなみにアイドリングストップはONで、ドライブモードはコンフォート、エアコンは常に全力運転です。

やはり一般道の燃費ではアイドルストップが効きますね。
高速走行は未体験ですが、14km/l以上走るのではないでしょうか?

まだ納車直後なので何もないです。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル