アウディ A3スポーツバック 「コンパクトでもAudiらしさが詰まってます」のユーザーレビュー

Bahtz Bahtzさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:A3 スポーツバック 1st エディション_RHD(Sトロニック_1.0) 2021年式

コンパクトでもAudiらしさが詰まってます

2024.4.2

総評
Audi A3の30TFSIを選ぶ時は必要な装備を十分検討してオプションを選択する必要がありますが、1Lの48Vマイルドハイブリッドはとても良いパワートレインです。
もっとパワー不足を感じるかと思っていましたが、必要にして十分な動力性能だと思います。
また、内外装のデザインはさすがAudiと思わせるものがあり、所有する満足感も大きいです。
満足している点
兄弟車とも言えるVW Golf8とサイズはほぼ同じ、パワートレインも共有していますが、内外装のデザインや装備にAudiらしさが詰まっていてカミさんも満足しているようです。燃費も前車のPassat 1.4TSIよりかなり良くなりました。
不満な点
内装のデザインはなかなか素晴らしいのですが、材質にエンプラを多用してあり、さすがにA4やA6と比べると安っぽく見えるところがあります。
また、VWに比べてオプションになっている装備が多く、ベースグレードはほぼ何も付いていません。

直線的でシャープなデザインが中心ですが、内外装ともバランスよく大変気に入ってます。コンパクトですが存在感があり、一目でAudiだとわかる秀逸なデザインだと思います。

1Lのマイルドハイブリッドなのであまり期待はしていませんでしたが、意外と十分に加速してくれます。息子嫁のソリオとは比べものにならないくらいスムーズで力強いパワートレインです。ISGがかなり良い仕事をしているようです。

30TFSIシリーズはリアがトレーリングアームと足回りはコストダウンされていますが、なかなかしっかりとしてしなやかです。ただ、1st Editionに特別装備の18インチアルミと225/40R18のタイヤなので、段差を越えた時や荒れた路面などで固さを感じる場面もあります。

前車がPassat Variantだったのでさすがにそれとは比ぶべきもありませんが、必要な積載性はしっかりあり、カミさんからも特に不満は聞かれません。

Passat 1.4TSIも燃費に関しては不満はなかったのですが、先日初めて給油したところ、Passatより2割ほど燃費が向上していました。カミさんの乗り方に合っているようです。

この1st Editionは新車の車両価格が453万と1Lのマイルドハイブリッドとしては決して安くはありませんが、認定中古車をリーズナブルな価格で購入できました。あと2ヶ月ほどで最初の車検を迎えますが、さらに3年の延長保証を付けてもらったので安心です。
走行1.6万kmの中古車ですが、しっかり整備して納車してもらい、バッテリーも新品に交換してもらっていて今のところ何も問題ありません。
ただ、ナビのオンライン地図更新などネットワークに不具合があるようですが、これは車両側の問題では無いようです。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル