アウディ A3スポーツバック 「アメ車からの買い替え。素晴らしい燃費にビックリ」のユーザーレビュー

meronman meronmanさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

アメ車からの買い替え。素晴らしい燃費にビックリ

2021.12.2

総評
ゴルフに行く時に3人がギリギリ。
サーフボード(ショート)は2枚積んで2人なら可。
3人でもなんとかなるかも。
ゴルフ、キャンプ、サーフィンをやるのでラゲッジスペースがもう少し広ければ満足。
1400㏄の小排気量でホイールスピンするほどパワーがあるのには驚いた。
今までリッター5キロも走らない大排気量のアメ車に乗ってきましたが、この車は燃費が良くて大変満足です。
高速でリッター18〜20キロ、都内でも空いていれば15キロ以上、60キロ巡行なら19キロ以上とカタログ数値を叩き出す。
2021年発売のA3は1000㏄にダウンサイジングされ、馬力も燃費も落ちているので、こちらの方が個人的にはオススメ。
アウディにマッチするアルミホイールに気に入るデザインが1つもなく、結果PCDチェンジャーをかまして国産ホイールを装填。
フロントグリルは社外メッキグリルを買って取り付けて顔が締まった。
ウェザードはAmazonでチャイナ製を購入。雨天時も窓を開けてタバコを吸えるので助かります。
黒のレザーシートが夏は熱くて座るのもしんどいので、紫外線&赤外線カットのスモークフィルムを貼って車内温度が上がらなくなって問題解決。
小物入れが少ない点もドアハンドル部分にハマる小物入れをAmazonで探して解消。
その他メッキパーツを少々取り付け。
快適に乗れる愛車に仕上がり満足です。
あ、元々ブリジストンタイヤを履いていて、この車の静粛性に驚きましたが、アルミ交換に伴い東南アジア製のタイヤに履き替えたらロードノイズが酷くなりました(汗)
ブリジストンって改めてすごいタイヤなんだと実感しました。
満足している点
燃費の良さ。
走行性能の良さ。
税金の安さ。
不満な点
純正ナビが使いにくい。(なので使ってない…)
ラゲッジスペースが400L以上あれば尚良かった。
小物入れや収納が少な過ぎる。
ドリンクホルダーを使うとサングラスを置くスペースすらない。
センターコンソールも極小。
リアシートがリクライニングできない。
ホイールのPCDが特殊過ぎて社外アルミホイールの流通量が少ない。
フロントグリルがプラスチックで安っぽい。
ウェザード(雨避け)がない。

顔はイカツクもなく大人しくもなく普通。
リアはテールランプなどデザインとフォルムは気に入っている。
もう少し全体的にソリッドな感じなら良かった。

坂道も高速の合流も問題なし。
静粛性も高い。
走行中のロードノイズも非常に少ない。
ただ、インチアップしてタイヤをブリジストンから3流メーカーの物に履き替えたらロードノイズがうるさくなった。(扁平タイヤに交換)
これはタイヤの問題で車には関係ない。

サスペンションは柔らかくもなく、硬くもなく…悪路の突上げ感は少ないと思う。 ブレーキの効きも良い。

ゴルフは2人でしか行ってないが、3人分はなんとか積めそう。
サーフィンは3人乗車でサーフボード2枚を積んで行った事はあるが、183センチ以下のショートボードなら3枚は積めるかも。
ラゲッジスペース380Lは物足りない。
400L以上は欲しいところ。
が、コンパクトハッチバックはこれが限界なのかも。

上述の通り燃費は抜群に良い。
高速 18.5km(100km走行時)
タコメーター2000回転未満に抑えて、時速90〜95km走行ならリッター20kmは走ります!
郊外60km巡行 18〜20km
都内街乗り   14キロ
渋滞路    12〜13キロ
先日、東京〜仙台 往復950キロを未給油で帰ってきました!

買ってから気付きましたが、アウディって高級車の部類に入るんですね。
TVで、四千頭身の後藤が高級車を買った!と報じられていて、まさかのこの車。
確かにフォルクスワーゲンの兄弟車とは思えない位、インテリアが豪華で、機能が充実しています。
今のところ異常なし。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル