アウディ A3 「満足度は高い車両だと思います。 選ぶなら1.8Tです。 タマは少ないかもですが、1.8TSportがお勧めです。 (シート・ホイール・足回りが違」のユーザーレビュー

アウディ A3

グレード:1.8T_Sport_RHD(AT_1.8) 2001年式

2010.5.6

総評
満足度は高い車両だと思います。
選ぶなら1.8Tです。
タマは少ないかもですが、1.8TSportがお勧めです。
(シート・ホイール・足回りが違います)
当然動力性能も高いですし、燃費もNAモデルより良いです。
値段も底値なので、満足度は高いと思います。
ただ、この年代のAUDIブランドには、不満点に書いたような話はあるかと思います。
イモビ不良がいい例です。
知人の知人もなったと聞いてます。
出先で不動になるのはナシですよね。
自分のはたまたま当りが悪かったのかもしれませんが。。
満足している点
動力性能が素晴らしいです。
ロープレッシャーターボの設定が絶妙です。
2000回転弱から5000回転まで最大トルクを発生するので、実用域で良さを感じる事ができます。
もちろん高速でガンガン踏んでも、しっかり回ります。
足回りもしっかりしているので18◎キロを出していても国産車のように恐くありませんw
かといって、硬すぎて街乗りに不向きということもなく、、
エンジン・足回り共に、いい味付けだと思います。
燃費もよく、北海道では街乗り9~10キロ、遠出では13キロ近く走ります。
外観もMC後は年式以上に新しく見えます。
不満な点
①好みの問題かと思いますが、エンジンは官能性低いです。
実用4気筒全開デスw
②オーディオの音質は低いです。
純正でウーファーが付いていますが、弱いです。
そしてラジオの感度が悪いです。
③この年代のAUDIは割と厄介な故障が多いように思います。
当方の車両は、頻繁にEPCとESPのチェックランプが点灯するようになりました。
この場合エンジンは吹けなくなります。
時間を置くと正常に戻りますが、出先で発症するとホントに困りましたw
ディーラーに見せたところ、スロットルボディが悪いので交換との事。
新品は高いので中古品に交換。
が、再発。
不動車となりました。
ディーラーは新品交換を促してきますが、実際はスロットルボディに異常はなく、CPUか配線系と思われます。
いずれにしても高額修理は必至の為、手放しました。
知人のA6はイモビ不良で不動になりましたし、AUDIは致命的な故障が散見されます。
ハイテクの弊害でしょう。
アメ車の方が故障イメージが高いと思いますが、突然不動になったり、なかなか原因を突き止められないといった事はないです。

アウディ A3 新型・現行モデル