アウディ A3 「とにかくプレミアム感が他を寄せ付けないと...」のユーザーレビュー

アウディ A3

グレード:1.8T_RHD(AT_1.8) 2008年式

とにかくプレミアム感が他を寄せ付けないと...

2008.7.7

総評
とにかくプレミアム感が他を寄せ付けないと思います。しっかりしたシャーシにすごいメカを積んで、しっかりしたポリシーでまとめた車だと思います。誰かが書いていたけど、”羊の皮をかぶりすぎた狼”って感じ。 4駆のレガシーと比べても違和感がない走行性能。 レガシーより明らかに上のシャーシ剛性と足回りによる乗り心地のよさ。 多分エンジン性能も上だと思うが、どっちも十分すぎてわからない。 装備の点であれっ?と思う点もあるが、ご愛嬌か? 外観と内装、色は個人の好みだけど、質感は上々だと思います。
満足している点
レガシー2.0Rワゴンとの比較になります。私はレガシーに不満はありませんでしたが、妻がレガシーは大きすぎ、ハンドルが重いというので仕方なく?小さ目(4.2mクラス)な車を探しました。国産車には対象となる車が見つからず、GOLFとの対決になりましたが、ちょっと比較するうちに私達は迷わずA3を選びました。GOLFとの比較で言うと外観と内装、色の違いが決定的で、GOLFはカジュアルな感じがしました。A3の良いところは、シャーシの剛性と足回りの完成度が高いのがもっとも基本的なよい点だと思います。エンジンやミッションも良いですが、私には十分すぎて良くわかりません。2000回転以上での加速の良さには驚きます。低回転型ターボがうまく働いているようで、ターボとは思えない滑らかさです。S-Tronic+パドルシフトは面白い。 低速から高速まで適度な重さのハンドル。 燃費は良いようですが、街乗りと高速で差が激しいようです(街:6Km~高速16Km?)。 外装かっこ良く、内装はシンプルだけど質感がある。 装備は、安全面などは充実している(サイドエアバッグ、スタビリティーコントロールや、キーを使って外から窓が閉められたり、雨滴自動検出のワイパーなど装備)。 荷室はまあまあ広いと思う。 室内ではエンジン音は大変静か。
不満な点
S-Tronicは、超低速時に少しギクシャクする。一般のオートマのほうが低速では滑らかだと思う。 止まってエンジンを回し、エアコンをつけているとファンの音がすごくうるさい(近所迷惑)。 室内の広さは数字より狭く感じる? 快適性の装備は国産車に負ける(リアのドリンクホルダーが無いなど)あれっ?と思うことがある。 フルフラットにならない後席+荷室、一発でリクライニングにならないシート。 レガシーと比べると道路に張り付いた感じが少し弱いか? 高速では意外にロードノイズが大きいのは、ピレリのタイヤのせいかも(一般道ではとても静か)。 エンジンルームが熱い感じ。

アウディ A3 新型・現行モデル