アウディ A3 「経済的で便利で遠出もできます」のユーザーレビュー

雨の城 雨の城さん

アウディ A3

経済的で便利で遠出もできます

2022.3.20

総評
日本で売ってくれればいいのに。記念に日本に持って帰ろうと思いましたけど、やめました。
買うとき、こっちの黒セダン(ガソリン、AT、テレマなし)と悩みましたが、ディーゼル、6MT、テレマ付きにしてよかったです。
満足している点
経済性とパフォーマンスの面でもグッドでした。軽油はガソリンより安いし、パワーはそれなりにあります。最高速はカタログでは220km/h台中盤でしたが、実際には245km/hまで出ていました。運転支援も使い方によっては、ラクできます。
テレマは便利。ドイツ以外でも使える(欧州内だけでしか確認してない)。
不満な点
オートハイビームの感度が鈍すぎ。ディーラーで調整できるらしいけど、めんどくさくて、調整しませんでした。
日本車のような細かい配慮は、期待できない。例えば、雨・雪の時、ドアを開けると、シートがずぶ濡れになる、とか。

いいのは燃費ぐらい。3速で登るニュルのきつい坂は全然ダメ。220km/hを超えるとちょっと心許ない車両の挙動。

固めだけど、日本から来た誰からも不満が出たことはありません。1日1000kmの旅もできます。標準オーディオはまぁまぁ良い。

たいしたものは載せられませんが、通常の生活で困るほどではありません。

経済運転をすれば、かなりいい。

日本のディーラーのようにはいきません。メンテパックも高い。
私を担当してくれたディーラーのおばさんは、全然車に興味ないらしいが(世界のビール瓶集めが趣味)、「仕事だから当然」という雰囲気で、かなり詳しくクルマのことを知っていたのは頼もしかった。
リヤブレーキディスクの荒れ方がひどい。ディーラーのメカニックから「アウトバーンで何度かブレーキングすれば落ちる」と言われたが、全然落ちない。200km/hオーバーからフルブレーキしたり、ニュルを走ってもダメ。そのくせ、交換工賃だけは取る。
ニュルを走ったら、ADASがイカレました。放っておいたらエラーメッセージは消え、元に戻りました。ホイールバランスは案外シビア。

アウディ A3 新型・現行モデル