アウディ A3 「車検で新車同様に 新車購入後、初めての車検を受けました。車検での費用が高くなるのではないかと心配していましたが、ディーラーの方との相談により、車検代と」のユーザーレビュー

アウディ A3

2013.3.23

総評
車検で新車同様に
新車購入後、初めての車検を受けました。車検での費用が高くなるのではないかと心配していましたが、ディーラーの方との相談により、車検代と諸経費、工賃等でディーラーへの支払いは10万円を少し超える程度、他にかかった経費は自賠責が約3万円とタイヤ4本の購入代金が5万4千円、合計で18万円と思ったより費用がかからなくて済みました。
 車検に当たりタイヤの交換は当初から決めていましたが、ディーラーでの購入は高くなるので、ネットで車用品店の販売価格の半値程度で購入し、事前にディーラーの方に了解をもらいタイヤをディーラーに送付しました。タイヤの持ち込み料、工賃、廃タイヤ処理料で1万7千円(ディーラーへの支払額10万円に含まれる)かかりましたが、それでも車用品店で購入すると10万円を超えるため、3万円ほど安く上がりました。
 また、低速時に一瞬ノッキングの様な現象が時々発生していた(エンストしたことはない)のですが、それをディーラーの方に伝えたところ、最初の車検までは保証期間であるとのことで、クラッチの無償交換をしていただきました。
 さらにボディーコートのメンテナンス(これも1万円程度でディーラーへの支払額10万円に含まれる)をお願いしました。
 おかげで車検から戻ってきた愛車はピカピカで、ノッキングのような症状も全くなくなり、まるで新車に乗っているような気分になりました。
 ディーラーの対応がなっていないというレビューを時々目にしますが、私のお世話になっているディーラーでは全くそのようなことはありません。いつも気持ち良く対応していただいております。
満足している点
1. 「プレミアムコンパクト」に相応しい、仕立ての良い外装、内装
2. 1400CCとは思えない動力性能
3. それでいて適度に良い燃費(平均すると13㎞/L)
4. 少々エンジンをふかしても静かな室内
5. つい最近だが、運転席、助手席の下前方に蓋のついた収納スペース(あまり大きなものではないが)があることに気がついた
6. (車の性能ではないが)ディーラーの方が親身になって相談に乗っていただき、当方のわがままを聞いてくれる
不満な点
1. 新型の発売が近づいていること
2. ゴルフバッグを積むのに不自由する横幅が狭いトランクルーム
3. 純正カーナビのハードディスクの地図の更新料が高額であること(地図の更新をしようと思ったが、4万円ほどかかると言われたので諦めました)

アウディ A3 新型・現行モデル