アウディ A3 「Sトロニックの感覚が... 国産コンパクトカーからの乗り換えです。妻が子供の幼稚園の送迎にも使うため、コンパクトで運転しやすく、そこそこ高級感のある車」のユーザーレビュー

アウディ A3

2012.5.30

総評
Sトロニックの感覚が...
国産コンパクトカーからの乗り換えです。妻が子供の幼稚園の送迎にも使うため、コンパクトで運転しやすく、そこそこ高級感のある車両を検討した結果、国産車には該当車がないと判断したためA3を選びました。購入して1年になります。
ナビ以外の装備は充分なほど付いていますが、オプションとしてバイキセノンヘッドライトだけは迷わず装着したほうがよいと思います。非装着車とは雰囲気が変わり精悍な顔になります。また、このライトにはウィングタイプLEDポジショニングライトが付いており、夕刻で周りが暗くなってきたときなどにスモールを点灯すると、いっそうアウディらしさが強調できます。
Sトロニックは評判が高く、どれほどの優れものかと期待しましたが、どうしても発進時のもたつき感が気になります。時間にしてはほんの一瞬にすぎないのですが、それでもどうしても気になります。走り出してしまえば変速チェンジのショックは全く無く、たしかにすばらしいと思います。ただ、マニュアル車の発進時にクラッチが完全に繋がるまでの一瞬の間とでもいうのでしょうか、とにかくほんの一瞬だけもたつくような感じがしてなりません。あくまで、マニュアル車、トルコンAT、CVTを乗り継いでの個人的な感想にすぎませんけど。
走りに関しては、エンジンの割りには車重が重過ぎです。TFSIエンジンは直噴ターボで低回転から高トルクが発生して運転しやすいとはいうものの、やはりこの車重で1.4Lエンジンは非力に感じます。ただ、特に走りに拘らなければ全く問題ないとは思いますが。
燃費に関してですが、エアコン作動時の真夏の都内での街乗りはかなり悪いです。丁寧に走っても8Km/Lほどしか走りません。以前所有していた国産2.0Lターボ車(5MT)よりも悪いです。車重が影響しているように思えます。ただ、高速走行ではかなり燃費は延びます。高速走行が少ない都心に住む方が所有した場合、燃費はあまり期待しないほうがよいかもしれません。
満足している点
・ひと目でアウディと分かる顔をしているところ。パッと見は上級グレードと大きくは変わらず、家のガレージにバックから駐車しているのですが、アウディにさほど詳しくない方はA3とは思っていないようです。(かなりの上級車種と勘違いしているみたいです。)
・走行時の車内がかなり静か。乗り心地も良い。前車がファミリーカーながら固い足回りにしていたので、16インチ55タイヤの乗り心地は非常によく思えます。購入前にディーラーマンにも聞き検討したのですが、17インチはゴツゴツ感がありすぎるとのことだったので、このサイズにして正解だったと思います。
・ターボであることが分からないエンジン。ターボラグは全く感じらず非常に乗りやすい。(ただ、決して速くはありません。)
不満な点
・上述したのですが、どうもSトロニックの発進時の感覚がよくないです。1年乗って慣れたものの他車のオートマなどを乗ると未だにそう思えます。基本構造はフェラーリ、ポルシェなども同じそうですが、それらもこの感覚はあるのでしょうか?
・フロントガラスを撥水コートすると雨天時にワイパーがびびる。ディーラーいわくドイツ車には多いそうです。ガラス面への圧着が強すぎるのだと思います。ちなみに2000万円するA8でもびびるそうです。(ブレードを外し逆方向に反らすことを何度もしたら一応は解消されました。)
・ドアミラーの開閉スイッチが回すタイプからなのか、感度が悪い。押すタイプのほうが絶対に良いと思うのですが。
・ステアリングに付くホーンボタンが固くうまく鳴らせない。アリガトーの意味でホーンを鳴らそうと思うと威嚇しているようになってしまう。妻は押そうと思っても一度もうまく押せたことがないと言います。仕方がないので、純正ホーンはそのままで別のホーンを付け、軽いタッチの別のホーンスイッチで鳴らしています。今ではほとんどこちらしか使用してません。純正のほうをなんとかしてもらいたいです。
・リバースにシフトした際にリバース音が鳴らない。最近の外車はそのようなものが多いそうです。シフト位置を確認しないとリバース位置にあるか分からないのは不便。配線いじって鳴る機器を付けました。

アウディ A3 新型・現行モデル