アウディ A3 「購入後走行2,500㌔を迎えて 私の実家両親所有のA3は1.4TFSIも購入から約8ヶ月が経ちました。  初のドイツ車オーナーになることに不安もあった」のユーザーレビュー

アウディ A3

2009.8.19

総評
購入後走行2,500㌔を迎えて
 初のドイツ車オーナーになることに不安もあったようですが,バックモニターの配線トラブル
程度の故障はあったもののディーラーの迅速丁寧な対応により解消され,両親共に満足のいく
クルマが所有できて遠出や旅行にいく機会が増えたようです。
 運転を楽しむクルマとして,非常に効率のいいガソリン車として,また綺麗なデザインや
質感の高さ,運転者・同乗者への配慮も含め丹念に造り込まれた部分を表す言葉として,
全てにプレミアムなものを感じさせてくれます。
 現役を引退された世代だけでなく,小さなお子さんがいる家庭の運転好きなパパも,また
運転好きの若い世代にもお勧めできるクルマです。
 ただし,極端な燃費性能や最新の白物家電的な便利機能を求められる方には適さないように
感じます。そういう方は国産をどうぞ。
満足している点
外観に関しては綺麗なデザインと隙間のない緻密な造りが,小さいながらもプレミアムな
雰囲気を醸しだしてくれます。
 運転がとにかく楽。シートの硬さや形状,ドライビングポジションの調整がし易い,
シートポジションが低めな設定にも拘らず,ダッシュボードからボンネットまでがフラ
ットに設計されているので,想像以上に視界が広くいい意味で期待を裏切ってくれました。
 走行性能に関しては,アクセル踏んだ分だけ即座にスピードになる低中速トルクのピック
アップの良さと,それを可能にするDSGミッションのギア特性。1.4ターボとは言え最高
速度が時速205㌔とのことで,それなりに自制心が必要なパワーパックです。
 また速度が上がるにつれて挙動がナーバスになる国産車とは違い,足回りがしっとりしな
やかになってきます。やや硬めに設定されていますが,走り出してしまえばそこまで気にな
るレベルでもありません。振動知らずのがっしりボディですからご安心を!
 夏場のエアコン使用時でのパワーダウン・燃費ダウンが少ない。燃費はエアコン使用+
エコドライブを意識しなくてもリッター10㌔を切りません。燃費計を意識すれば市街地でも
楽に12~13㌔はでるでしょう,高速ではカタログ値を超え17.2㌔という平均燃費も記録し
ました(時速100㌔前後で巡航運転した際)。
 長所とは関係ないかもしれませんが,よくDSGの微速域のギクシャク感を短所にあげる
方を見受けますが,このDSGはあくまでもクラッチペダルがないだけのマニュアル機構。
DSGの特性に合わせたアクセルワークが必要かと思います。マニュアル車の発進時を考え
てみて下さい,トルコンオートに適わないのは当たり前なんです。
不満な点
全長があと10センチ長ければなあと思うことがあります。これは荷室のハッチバックを開け
たときにもう少し奥行きがあれば。室内に広さを求める方には少々窮屈かと思います。
 アームレストの位置がサイドブレーキの動作の妨げになること。
と,まあ短所は目を瞑れる程度のものです。
 VWグループも来年1月からこの1.4TFSIエンジンに関して75%減税対象にする動きが
でてるようです。実際に燃費いいですから今まで減税対象にならないのが不思議なくらいです。
A3が対象になるかはわかりませんが,もしそうなったらさらに魅力的なプライスになります。
ちなみキセノンパッケージと社外HDDナビ付で諸経費込みでトータル350万,そこから
下取り(9年乗ったトヨタ車)15万と値引きで320万ちょいでしたからこれに減税が加われば
300ちょいちょいでアウディが手に入ってしまいます。

アウディ A3 新型・現行モデル