アウディ A3 「見た目よりかなりスポーティー 外装・内装共に上質感が漂うプレミアムカーです。 購入して1年半ですが全く飽きが来ません。 この上質さにあの動力性能を持つ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2007.3.21

総評
見た目よりかなりスポーティー
外装・内装共に上質感が漂うプレミアムカーです。
購入して1年半ですが全く飽きが来ません。
この上質さにあの動力性能を持つハッチバックは他にはないでしょう。
とにかくDSGに一度乗ったら普通のトルコンオートマがかったるくてしょうがない感じになってしまいます。
代車でA4のTFSIにも乗ったが同じエンジンと思えない位に車が重い感じがしました。(オートマがティプトロであとはクワトロで車重が重いためかもしれません)
A3TFSIはアクセル半分も吹かせば大概の車は信号ダッシュで後方に置き去りです。(燃費にはかなりの悪影響ですが・・・)
ただし雨の日はアクセル操作を慎重にしないと白線の上に乗ったとたんに、ESP作動マークが点滅することがあります。
あと、小雨の時の間欠ワイパーの作動がいまいちよく分からない。
速度と雨量の感応式らしいが自分の感覚には合わない。
低速(20~30km)で走っていると間欠ワイパーが作動して欲しい感覚で動いてくれない。
あと雨の日にドアを開けると屋根の水が開口部に落ちてくることがある。
トランクはゴルフと比較したところゴルフよりはかなり広い。(データより広く感じる。)
トランクのネットなどは非常に使いやすく重宝してます。
雨の日の問題以外はサイズも乗りやすいし、家族が居るけどスポーツカーに乗りたい人には大変お勧めです。
満足している点
とにかくDSGの気持ちよさ。
ローンチコントロールはやったことはないけど普通に床まで踏み込んだだけでも爆発的な加速感。
Sモードに入れるとシフトダウンで回転をあおってくれたりしてスポーツをしている感覚満点です。
車としては意外に実用的。
大人4人での移動なら全く問題なし。
スタイリッシュなデザインのせいか高速走行時の風切音が少ない。(ゴルフに比べて)
ハッチバックにしては広いトランクも使いやすい。
純正オーディオの音が割と良い。さすがAUDIと思わせる品質です。
内装のメッキ類もイヤミがなく良い感じ。
シングルフレームも押し出しが強くかっこよい(主観ですが)
不満な点
雨の日の不快な点がいくつか。
大雨の日ルーフにたまった水が運転席ドアを開けたときにドライバーにかかるのは良くない。
一回軽く開けてドンと閉めてもう一回開けたら割と大丈夫。
空力のためか雨樋の溝が浅いのか、ルーフのサイドラインがなだらかなためか。
あと、雨の日は駐車場の段差を乗り越えるときや、白線を踏むときにちょっとアクセルを踏みすぎるとすぐに前輪からスキル音がする。
(一瞬のスキル音のあとはESP作動で挙動が乱れることはないです)
間欠ワイパーの作動タイミングが都内の交通状況と合わない。
オートワイパーは車が停まっているとワイパーが完全に停止するので、
交差点の右折待ちなどでは手動で動かす必要があります。
燃費重視走行をして2000回転以下くらいで常に走れば一般道で10km/lくらいはいきますが、ちょっと踏み込み量が多いとあっという間に7km/l台に・・・
アクセルの踏み方次第でかなり燃費が変わるのでご用心。
あと400万もする車なんだからせめてクルーズコントロール位付けて欲しかった。

アウディ A3 新型・現行モデル