アウディ A1 スポーツバック 「優秀なプレミアムコンパクト」のユーザーレビュー

綾一 綾一さん

アウディ A1 スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.0 TFSI_RHD(AT_1.0) 2015年式

優秀なプレミアムコンパクト

2021.12.14

総評
嫁さん用に増車しました。
1.0ダウンサイジングターボは燃費も概ね良好だし(下手な軽四やハイブリッドより良好でしょう)
ハンドルも軽めなので、タウンユースメインの嫁さんには丁度良いでしょう。
後席と荷室が狭い点も、子供が小さい内は大した問題では有りません。
満足している点
エクステリア、インテリア、走行性能。
現行型もカッコイイですが、丸みを帯びた個性的なフォルム等、個人的には8X後期型の方が好きです。
インテリアも、8X型の方がお洒落に感じるのは自分だけでしょうか?
内装はベースグレードなので派手な加飾は無いですが、質感もチリ合わせも良好です。
1.0の低排気量を効率良く使っているスマートさ加減も素敵です。
不満な点
買う前から分かってた部分ですが。
欲を言えば後席と荷室がもうちょっと広ければ文句無しでしたね。
後席は5ドアハッチバックと考えるより、クーペの後部座席にドアが付いたと考えた方が良いかも。
DCTは極低速でギクシャクするとは聞きますが、少しコツを掴んだら何て事も有りません(嫁さんは少々苦戦してましたがw)

丸みを帯びた独特なフォルム。
スタイリッシュさとドイツ車特有の質実剛健さ加減が上手く融合してますね。
185/60R15のタイヤは一見頼りなさげに見えますが、必要にして充分です。

1.0の三気筒である点は、言われないと分からないレベルです。
エンジンが優秀なのか、DCTが優秀なのか…
走りは至ってスムーズ、軽快、ド安定。
変速ショックは微塵にも感じないのには驚きました。
加速の鋭さは、メインで使用してる3シリーズツーリングより上ですね。
高速においても100〜120km/h巡航なら、まだ余裕ある感じ。
タウンユースメインの嫁さんにはオーバースペックだったかも知れませんw

ドイツ車らしい硬質な乗り心地。
シートも張りが有って、長時間運転も苦になりません。
また、ロードノイズやエンジンノイズは意外なまでに車内に入ってこない為、静かです。
ただ、リアサスがトーションビームだからか、メインの使用の3シリーズツーリングに比べたらさすがにバタつきが有り、後部座席の長時間使用はしんどいかも。
前席重視の車ですね。

普段メインで使用している3シリーズツーリングみたいにアレもコレも…とは行きません。
買い物の成果を積むには、まあ充分ですが。

カタログ燃費22.9km/l
嫁の街乗り、郊外乗り。
たまに僕の街乗り、郊外乗り、高速。
総合燃費は16.0km/h前後。
嫁の運転がもう少しこなれたらまだ伸びるでしょう。

5年落ち、走行30,000強、状態良好な個体で車体120万弱。
まあ、妥当でしょう。
今のところ無し。

アウディ A1 スポーツバック 新型・現行モデル