アストンマーティン DB9 クーペ 「DB9のレビュー」のユーザーレビュー

ライオネルクリントン ライオネルクリントンさん

アストンマーティン DB9 クーペ

グレード:COUPE_RHD(AT_5.9) 2005年式

DB9のレビュー

2017.3.22

総評
DB9含むVH世代のアストンは今迄に販売された中で「一番美しい車」だと個人的には思っています。
デザイン的にも黄金のバランスを保っているような気がします。
世代交代となり、性能面では格段に向上しましたが、それでもこのVH世代には新世代にはない魅力があります。
手が掛かる時もありますが、乗ったり眺めたりすると手放せなくなる一台です。
満足している点
・何と言ってもこのデザインです。どこから見ても「美しい」の一言です。眺めているだけでも至福の一時です。
・時計と逆回りするタコメーターや点灯すると青白く光る高級時計のようなメーターパネルは何とも言えず美しいです。
・スワンドアと呼ばれる開けるとドアが斜め上に少し上がるところも狭いところでの乗り降りをさりげなく助けてくれます。
・車内の殆どが革張りで、乗り込むと独特な革の香りに包まれ高級感を感じます。
・6ℓV12のエンジンが目覚めるときの始動音はたまりません。
・フェラーリやランボルギーニみたくLook at me!ではなく、駐車場に停めていても、あなたそんなところに居たのみたいな控えめなところもGoodです。
不満な点
・オーバーハングでロングノーズな上、車高が低いため、段差や急坂などでは思った以上に気をつけないと顎を擦ります。店舗などの出入り口の段差では結構気を遣わされます。
・機械式の立体駐車場には入れないことが多く、目的地に平地の駐車場もしくは自走式の立体駐車場があるかなど確認したりで出掛け先を選ばされます。(事前にgoogleのstreetviewで確認することも)
・後部座席ですが、大人はまともに乗れません。小学生程度までなら何とかといった感じです。荷物置場と考えた方が良さそうです。
・シート毎にマップランプがありますが、点けても暗くて何も見えません。私の目が老朽化しているのかも知れませんが...
・サンバイザーが小さく役に立ちません。何これって感じです。サングラスは必須です。

古さを感じさせないシンプルなデザインで眺めているだけでも癒されます。
手造り感満載の総革張り内装で落ち着いた雰囲気を醸し出してます。
伝統的なイギリス車を感じます。

大人しく走ることも出来るジェントルな車です。
4000回転を超えたあたりから違った面を体感できます。
速さを求める車ではなく、乗って楽しむ車です。

まさにグランツーリスモって感じです。
乗り心地は少々硬めですが、それでもいつまでも乗っていたいと思わせてくれます。

荷物の収納力は絶望的です。グローブボックスはマニュアル程度しか入らず、車検証や整備記録簿なども一緒に収納するには容量不足です。
トランクも二人分の旅行バッグを積み、途中お土産など買ったらいっぱいです。キャディバックもまともに積めません。

平均すると5~6 km/ℓ程度です。スポーツモードにしてガンガン走るとこれ以下になります。
そもそもエンジンが6ℓV12自然吸気といった時点で燃費を気にして乗る車ではないような...
最近では各メーカーともダウンサイジング+ターボ化が進んでおり、大排気量自然吸気のエンジンは絶滅危惧種となりつつあります。

中古車を購入するのであればコスパは良いと思われます。
逆に売却価格は期待できません。
DB9で良くあるイグニッションコイルの故障、天井アルカンターラの剥がれ、オイル漏れなどのトラブルは一通り対応済み。

アストンマーティン DB9 クーペ 新型・現行モデル