アルファロメオ ステルヴィオ 「サイコパスなイタリアン」のユーザーレビュー

yazz360 yazz360さん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.9 V6 ビターボ クアドリフォリオ_RHD_4WD(AT_2.9) 2021年式

サイコパスなイタリアン

2023.9.6

総評
アルファロメオというブランドの根底に息づく、真剣なのにどこか狂ってる所を思う存分、体験できる貴重な一台です。
満足している点
温厚で大人しく優しかったひとが、突然パンイチで雄叫びを上げながら人を殴り倒して行くような。ダイヤルスイッチひとつで性格が豹変するサイコパスなところ。

最狂のRACEモードでは、バルブ全開でシフトアップ&ダウン時にマシンガンのような炸裂音が😱あまりに下品すぎなので、使用上の注意書きをよく読んで使用しないと大ヒンシュクものです。しかし、よくマフラー規制クリアしたねあんた。
不満な点
燃費なんて野暮なことは言いません。ガソリンという高いワインをじゃんじゃん呑ませて、美しい歌声を聴くためのクルマです。おいコラ岸田ー!

デビュー当時は「もっさくてダルいデザイン」と見下していましたが、訂正します。フロントはハリポタに出てくるヒッポグリフみたいに精悍なお顔かと。面白いのがリアで、一見よくあるSUVのつまらないデザインかと思いきや!往年のアルファロメオモデルへのオマージュ的なデザインが施されていたのです。テールライトは166、それが収まる面はコーダトロンカ風で、ナンバープレート部分まで含めてgtvのよう。やや手前味噌感満載ですが、見る人が見たらニヤリとするデザインだと思います。

510馬力600Nmなんて怖くて踏めませんが、意のままに操れそうな予感がします。ただし、ステアリングはかなりクイックなので慣れないとビビるかも。自分は首都高のコーナーで壁に刺さりそうになりました😅免許もすぐ無くなりそうです。

あと、燃費優先ヘタレモードにすると、片バンクを止めて3気筒で走ることもできるみたいです。

笑っちゃうくらいソリッドです。でも、スポーツカーとして見たら、かなり良い足回りだと思います。

なぜか家族には好評なので、このままバレずにいけたらサイコーですね。ちなみに家族乗車時はRACEモード禁止です。

なんか積めそうで積めなさそうな、ビミョーな線。これは実際に旅行やキャンプに行くときに検証したいと思います。

いちばん大人しいaモードで、高速はリッター10キロくらいでした。街中は5-6キロくらいでしょうか。

リセールを考えたら気が狂うので考えずに「今」を楽しみたいと思います!

あと「内装のクオリティが価格に見合っていない」という意見を聞きますが、アルファロメオは「素敵なエンジンを買ったら、たまたま内装がついてきた」クルマです。むしろ感謝しないといけないのです!
納車3日目なので、さすがにまだありませんw

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル