アルファロメオ GTV 「久し振りに楽しい車です。」のユーザーレビュー

たけ@1968 たけ@1968さん

アルファロメオ GTV

グレード:3.0_24V_RHD(MT) 1998年式

久し振りに楽しい車です。

2016.8.16

総評
色々なネガな部分を全て消し去る個性的なスタイリング♪
気持ち良いフィールなエンジン♪

所有するまでは色々ためらう事も有ったけど、手に入れての後悔は全く有りません。
程度の良い個体か減って行くばかりなので、gtvに惚れてしまったら、きっとなんとかなるでしょ?の精神で!先ずは乗ってみちゃいましよう。
その瞬間からかけがえの無いパートナーになってます。

多少ワガママなイタリア娘との日々は、めちゃめちゃ楽しいですよ~(^-^)/
《所有する為の環境は選びます》
・メインカーだと若干不安な信頼性(笑)
・ほぼ2人乗り(4人乗っても大丈夫だからラッキー)
・一目を引くスタイル(目立ちたがりだからOk)
・メンテナンスを任せるショップが近くに見つけられるか?
満足している点
スタイル、エンジンフィールなど、今のところ不満はまるで有りません。
色々手を入れないとダメな所は有りますが、いじりながら末永く手元に置いておきたい車です。
不満な点
パーツ供給が不安になりつつ有るのかも。
長く乗る為に、早めの予防交換なんか考えると、お金掛かりそうなのが不安と不満。

巷で言われているような、アルファV6エンジンの気持ち良さ♪
3000から元気出だして、5000越えたらレッドまで一気にかけ上がる感じでですかねぇ。
爆音マフラーのせいで、益々回してしまいます。

ついついアクセル踏んでしまうので、燃費と免許に悪影響が出ます(笑)

暴力的なパワーが有る訳では無いですが、気持ち良い加速と音が気に入ってます。

前後の見切りは非常に悪く、ショッピングモールの立体駐車場とかでの取り回しは苦労します。
回転半径デカイので、慣れるまで大回りし過ぎて切り返す(^^;なんて事も、、、バックも非常に苦手です(笑)

室内は革のシートがなかなか気に入ってます。
経年劣化は否めないので、資金に余裕が出来たらリペアしたいなぁ。

乗り心地は固めで、轍も拾います。
足回りのリフレッシュが必要なのかもしれません。
まあ、そこは車齢なりに手をかけてあげないとだと思います。

室内はウインドウを閉めてると排気音も不快なレベルでは入って来ません。

革のシートがなかなか気に入ってます。
レカロ等と比べるとホールド感は全然甘く、肩のサポートが無いので、サーキットや峠を走るのには向きません。
それでも座り心地と雰囲気が良いので、交換するのは勿体ないと思ってます。

トランクスペースは皆さんが言っている通り、めちゃくちゃせまいです。
若干のメンテナンス工具などを一番底の窪みにはめて、残ったスペースは、スーパーのお買い物袋で3っつ分くらい?
ゴルフしなくて、例えば二人で小旅行?みたいな使い方なら十分な広さかと。荷物はリアシートに置けば良いでしょ。

燃費は乗り方によりますが、自分は比較的回して乗るタイプなので、5.5㌔/㍑くらいですかねぇ。
乗り方悪いのと、休日に山にばっかりドライブ行ってるので、それを差し引いてみたら6㌔くらいは走るんじゃない?

幸いな事に今のところ経験無しです。
まあ、乗り出してまだ2ヶ月な若輩者ですから。

アルファロメオ GTV 新型・現行モデル