アルファロメオ アルファGT 「唯一無二のデザインに惚れました」のユーザーレビュー

ちゃーりー(bicycleman) ちゃーりー(bicycleman)さん

アルファロメオ アルファGT

グレード:2.0 JTS SELESPEED-Exclusive(AT_2.0) 2004年式

唯一無二のデザインに惚れました

2024.1.5

総評
そこそこ走って、そこそこ荷物積めて、そこそこ人間が乗れる車が欲しい人にはピッタリです。
でもこの車はデザインに惚れた人が買って欲しい。やはりここがメインかなと思いますので。
満足している点
以前のレッドのGTを所持していた時から「いつかはヌヴォラブルーで乗りたいなあ」と思っていたので、外装デザインに関しては勿論文句なしの満点です。
サイド~リアビューは特にお気に入りで、156と147を合わせた車とは思えない完成度だと思っています。
走行性能についても、色々な車に乗った上で「総合的には2Lの4発が丁度良い」と思っている為不足なしです。またフロントが(アルファにしては)軽いので比較的曲がりやすいのも非常に良いポイントかと思います。
これで大人4人がそこそこ快適に乗れて(詰めれば5人乗れますが...)、ハッチバックだから荷物も積めて、クルコン使って快適ドライブ出来るので文句無しです。
不満な点
お決まりの内装レザー剥がれ、プラスチックのベタつき、天井の垂れはやはり出ますね...
ウチの車はべたつきはセンターのエアコン吹き出し口がヒドくて、他はまだマシと言った感じ、近々全体的にエタノールで拭いてあげようと思います。
内装剥がれは既に起きてるので、シート購入後に色を合わせて貼り替えしたいです。
天井はまだ大丈夫そうなので様子見。時間の問題かと思いますが...

唯一無二のエクステリアデザインに、ハマる人はハマると思います。
ヌヴォラブルーの独特な色合いは写真よりも実物で見ていただきたいです。

所詮2.0Lなので、加速が速いとか最高速伸びるとかは無いです。普通の乗用車の域を出ません。
コーナリングは比較的マシな重量配分のお陰で楽しさを感じられると思います。

大人3人荷物満載状態だとリアの突き上げがかなり来る(底付きしてる?)ので、積み過ぎには気をつけた方が良いかもしれません。
この手の車は乗り心地は気にしてはいけないと言われたらそうなんですが.....

座面を上げるとほぼフルフラットになるので、布団敷いて寝ることが出来ます(以前アルファデイでやってる方も居ました)
外装からは考えられない程積載性は良いです。この車引き上げ時は大人3人乗った状態でドアパネル×2、マフラー、タワーバー、その他スペアパーツが入ったボックス、3人分の旅行荷物を積むことが出来ました。余程の事が無ければ荷物が積めない事は無いと思います。

今となっては悪い部類に入ると思います、大体10-13前後ですかね。
まだしっかり計ってないのでわかりません。

色でプレミア価格付くと思っていたので、正直かなりありがたい金額で譲っていただけました。通常の相場価格とほぼ同じです。
バッテリーの電圧が怪しかったので、引き上げ時に交換しました。
たまーにエンジンスタート時にNに入らなくてエンジンかからない位で、今の所目立った故障はないです。
セレが逝く前にMT化したいところ...

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル