アルファロメオ 4C 「足は変えるべき」のユーザーレビュー

yooky17(ゆうき) yooky17(ゆうき)さん

アルファロメオ 4C

グレード:4C_LHD(Alfa TCT_1.8) 2014年式

足は変えるべき

2023.10.11

総評
排気音などがうるさすぎるので、ほぼ寝てる。
ただし、それが気にならない場所に持って行ったら、これ以上無い位に入る、面白い車だと思う。
満足している点
CFRPのバスタブで出来た車は、なかなか無い。しかしノーマルの足は突き上げが厳しすぎるので、ヘルパースプリングが入れられるサスペンションシステムを組めば、乗り心地も良くなるしコーナーリングも楽しめる。
不満な点
ノーマルの240psでは足りない。
G-Techコンプリートの335psだから、買う気になった。

低く構えたスタイルは、絶対外せない。

アライメントの適正化は必須。やらないと必ずハンドルを取られる。
低い車高でサイドシルは高いから、乗り降りは大変。

ノーマルはガチガチ。

フロントにトランクスペースは無いし、リアもエンジンのすぐ後ろなので温度が上がる。取説には「子供を入れるな」と書いてある。w

パワーと燃費は納得できる範囲だと思う。

CFRPの高剛性をこの値段で味わえるのは、なかなか無いと思う。
ほぼ寝てるので、定期的にサルフェーションを解く充電器で充電している。だから2015年式ではあるが、バッテリーを交換したことは無い。
みんカラのシステムがしょぼいから、スマホで撮った写真は上げられない。

ドライブバイワイヤーなので、アクセルとエンジン側にセンサーが付いている。電気的に接触が悪くなって止まったが、いったんロードサービスで自宅に運んでもらって、カプラー外してスプレー吹いて、元に戻った。

アルファロメオ 4C 新型・現行モデル