アルファロメオ 156 スポーツワゴン 「マニュアルが苦手な嫁に責められ、泣く泣く手放した156の2.5V6MT。・・・買い換えたのは同じく156の3.2GTAのセレスピードスポーツワゴン。 」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156 スポーツワゴン

2011.1.24

総評

ワゴン・・・嫌だなあと思いながらもGTAのエンジンに興味があり、たまたま安かった事も有り、買ってしまいました。

見慣れてくるとスタイリングもセクシーで、エンジン音、排気音も以前の2.5よりぐっと官能的・・・。
そして重い鼻先をグイグイコーナーに突っ込んで行けるハンドリングマシン。
間違いなくこの車はドライバーを高揚させてくれます。
運転が楽しくなる素晴らしい車です。

エンジンもハイパワーで、V6ユニットの重さを感じさせません。街乗り、ワインディング、高速道路・・・いつでも楽々と加速していきます。
私は156の2.5V6からの乗り換えでしたが、気になっていた低速時のもっさり感など微塵も感じません。停止状態から100キロまで6秒強で加速できます。
足回りもかっちり一新されており、ブレーキもブレンボでまあまあ効きます。
乗り比べると同じ車とは思えません。完全に別物です。
セレの変速がぎくしゃくしたり、かなり欠点も沢山有りますが、それを差し引いてもべた惚れしています。
私には最高の車です。

そんなに一般的に思われているほど壊れないとは思いますが、細かな不調に神経質になる人にはオススメ出来ません。
それに快適装備もセコイし、荷物もあんまり乗りません。
そう言う事が気になる人には、コンパクトな割に荷物も結構乗って、車検から車検までノーメンテで乗れる国産ファミリーカーをオススメします。

あと、本当に速い車に乗りたい方は、国産のピュアスポーツでも乗って下さい。
そう言う楽しみ方の車ではありません。

あ、ちなみに、嫁には不評です。
車に興味のない人には全く魅力を解せない様です。
満足している点
・V6のエンジン音、官能的なエギゾーストノート。
・2.5V6とは違い、格段にパワーが有るので、鼻の重さを感じさせない余裕が有る。街乗りから峠まで、太いトルクで楽しめる。
・専用の迫力のエクステリア。
・クイックなハンドリング。
・所有欲を満たす、GTAと言う特別な称号。
・国産車には無い美しい塗装の発色(塗り斑はありますが・・・)。
・白いキセノンランプ。
・赤で統一された計器のランプ。
不満な点
・チープなインテリア。
・ワゴンのくせに荷物が全然乗らない。
・狭い後部座席
・前輪の舵角が足りない。
・いつ壊れるか分からないセレユニット。
・マニュアルと比べてぎくしゃくするセレの変速ショック。
・オーディオの安っぽさ。
・ドリンクホルダーが無い(後付け専用品あり)。
・ついつい回してしまうので、燃費が悪い。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン 新型・現行モデル