アルファロメオ 145 「中古相場もかなり下がっており、購入し易い...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 145

グレード:クアドリフォリオ_RHD(MT_2.0) 1998年式

中古相場もかなり下がっており、購入し易い...

2005.10.1

総評
中古相場もかなり下がっており、購入し易い車ですが、十分にアルファスピリットを感じ取れる良車です。実用性もそこそこあり、3ドアであることを割り切れば、ファミリーカーとしても十分通用します。
お金があまりない。でも、刺激のある車が欲しい!というような方にはお勧めできる車だと思いますよ。
あんまり見かけない車だからなのか、結構珍しがって見る人もいますね。
満足している点
・街中で見かけることが滅多になく、希少性が感じられる点。
・デザインに関しても、そのオリジナリティー溢れるエクステリアにはただただ脱帽です。
・その割にはハッチバックという形状である為、後席を倒せば、荷物もそこそこ積めるし、車内も広いので居住性も良く、シートも座り心地は良く、特に前席はバケットシート(レカロほど突出ていませんが)で長時間のドライブにも適しています。そういった点では一般の実用車にひけをとっていません。
・エンジン音が気持ちいい。特に加速時における、吹け上がり音はたまりません!!こんな快感な車は他にはないんじゃないでしょうか?
不満な点
・エアコンの効きがあんまり良くないです。
除湿はしてくれますが、炎天下で外気温が高いと風がぬるいです。
・何故かボンネットオープナーレバーが取れてしまいました。レバーの取り付けは無理だと言われ、仕方なく、ワイヤーをプライヤーで挟んで引っ張ってボンネットを開けています。別に問題ないのですが、なんか気持ち悪いです。
・良い点で車内の居住性が良いと述べましたが、その犠牲として通常時、トランクスペースは狭いです。ただ、後席を倒せば大量の荷物が積めるので良しとします。まぁ、この車に実用性を求める方が無茶な話しですが・・・。
・ハザードスイッチ、フォグランプスイッチの位置が低すぎです。もう少し上の方につけて欲しかったです。
・クイックステアリングの割に小回りはあんまり効かないです。狭い道路では気を使います。
・扁平タイヤなのか、サスペンションが原因なのかわかりませんが、路面の凹凸をダイレクトに拾ってしまうので路面の状態が悪いと乗り心地は悪いです。カーブ手前にある、スリップ防止の段差でもかなり振動がきます。

アルファロメオ 145 新型・現行モデル