アルファロメオ 145 「目指せ!走行性能と快適さの両立! 基本...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 145

グレード:クアドリフォリオ_RHD(MT_2.0) 1998年式

目指せ!走行性能と快適さの両立! 基本...

2003.10.3

総評
目指せ!走行性能と快適さの両立!
基本的に広い室内・大きな荷物も詰めるトランクルーム、ソレでいて走行性能をスポイルさせないパッケージングは日本のメーカーさんも見習ってほしいですね。147に比較して80kg軽い車体も大きいです。147はトランクのドアがやや小さく、荷物が乗せにくいのですが145は楽々。実際147にも20kmほど試乗しましたが、よくなった良くなったといわれる割にあまり違いは無い様に思えます。セレスピードは確かに渋滞なんかのときは便利ですが、どうも乗りこなしてるーー!感が乏しいですね。

145は現在中古で結構安くなっているのでお勧めしたい車です。

自分の車は、タワーバー・ロアバー・マフラー・サス・エアクリ・内装などをいじっていますが、唸るエキゾースト、155や147に比べ軽い車体など、一番アルファらしいのでは思います。

ちなみに、これから購入などを考えておられる方には、余裕があればロアバーと、フロントボンネットの交換・低回転域のトルク向上に最近ディーラーさんで売ってるPuma(C-Max)は是非装備してほしいです。どうしてもフロントが重いので峠なんかで遊ぶときはやや剛性不足を感じます。タワーバーよりもロアバーのほうが効果は明らかに変わります。フロントボンネットはいいですよ。別世界に逝った気がします(笑)
ロアバーとボンネットの交換だけで見違えるほど走行性はUPします。

スピーカー換えると音もすごく良くなります。お金が無いので安めのツイーター&スピーカー&ウーファーで済ませましたが総額5万もかければええ音します。

コンセプト的にインプレッサスポーツワゴンとよく似たパッケージングになってます。実際インプもWRX所有していましたが確かに絶対的な走行性能はインプが上です。でも、走ることの楽しさで比較すると圧倒的に145は上と言えるでしょう。1台の車で走りと快適さを求める欲張りな方にはもってこいの車です。
満足している点
超個性的な外観。現行の147はフロントがあまり好きではないですが
145は気に入ってます。 決してパワーのある車ではないですが車を走らせているという感覚が気持ちよく感じられる車です。 峠でもFFかよこれ?というほど気持ちよく走れます。FF?ソレがどうした!いいスポーツカーは良い!
不満な点
内装は仕方が無いとは言え、日本車に比べると悲惨です(笑)
やはり壊れるのが心配ですね。マメにお店で点検しましょう。
タイミングベルトなんかが切れると後が怖いです。

カーナビをつける場合、はっきり言って場所が無い。無理やり加工して2dinのオンボードタイプをつけるか、助手席の前にモニターをつけるしかないので、(私は2dinタイプのインダッシュではないオンボードタイプ)操作性がかなりスポイルされます。 しかもGPSユニットを助手席の下につけないと誤作動しまくります。シフトでモニター見えないしwww

左後部のサスペンションからグリグリ音がするのは閉口ものです。現所有車で2代目ですがノーマルで乗ってた初代も酷かった。重量配分がなんかヘンなトコにかかってるのかなぁ?

アルファロメオ 145 新型・現行モデル