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業界ニュース 2019.11.10

アウトドア向けコーヒー、「スティーピング」で淹れる…車に積む荷物が少ない

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ルノー・ジャポンは、MPVのルノー『カングー』(Renault Kangoo)に、フランス流の休日の過ごし方をテーマにした特別仕様車「エヴァジヨン」を設定し、14日から発売する。フランス人が「エヴァジヨン」という単語で連想するのは“日常からの脱出”だという。

ルノー・ジャポン商品企画部シニアプロダクトマネージャーのフレデリック・ブレン氏は7日、東京都内のオープンスペース「SHARE GREEN」で開催された発表会で、「フランスの高速道路には5kmごとにパーキングエリアがあり、ピクニックエリアが併設されている。町の入り口と出口にもピクニックエリアがある」と説明。

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さらに仕事のある日でも「会社に着いてコーヒー、10時にコーヒー、昼食後にコーヒー、職場に戻ってコーヒー、おやつにコーヒー、と、日常からいかに脱出するかをつねに考えている」と笑う。

発表会では、SHARE GREENにカフェを出店する「リトルダーリン」のスタッフが、アウトドアでのおいしいコーヒーの淹れ方をプレゼンテーションした。「スティーピング」といい、現在、北欧を中心にはやっており、アウトドア向けだという。

アウトドア向けに荷物を減らすために、道具と材料を最小限にする。粉は計量して持って来て、水も量がわかるペットボトルで持ってくる。水1リットルに対し、粗挽き粉を60g、これで800ccほどが出来上がる見当だ。フィルターは不要、スマホをタイマー替りに使う。ヤカンでお湯を沸騰させたら火を止め、そのヤカンに直接粉を投入して混ぜ、3分間待って上澄みをいただく。

フィルターを通さないので、コーヒーの油分が失われず、味がまろやかになるという。粉は粗挽きを用いる。粗挽きだと、挽いてから時間がたっても香りが飛びにくく、フィルター無しでも粉が口に入りにくいからだ。

リトルダーリンのスタッフによると、スティーピングはコーヒーの原初的な作り方に近いそうだ。その時、豆は深煎りだった。深煎りだと、豆の水分が抜け、繊維が壊れているので、粗挽きでも味が出やすい。ピクニックが人間の原初の生活の擬似体験なら、コーヒーも昔ながらの淹れ方に近いものを、という提案でもある。

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(レスポンス 高木啓)

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