ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。今回は、中央自動車道・諏訪湖SA(上り)のグルメを紹介しよう。
諏訪湖を臨む高台に位置する大型SA
長野県のほぼ中央にある諏訪湖。東京から北西に進んできた中央自動車道は、この諏訪湖を過ぎた先で、北の松本方面、南西の名古屋方面へと分岐してゆきます。逆に言えば、諏訪湖は、東京、名古屋、松本という3カ所の交差点ともなる、まさに交通の要衝です。
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そんな諏訪湖を見下ろす高台に位置するのが、諏訪湖SA。上下線とも景色がよく、規模が大きいだけではなく、温泉施設が併設されるなど内容も充実しており、利用者が非常に多いSAとなっています。そんな諏訪湖SA(上り)で人気のグルメが、今回紹介する「信州味噌の豚汁そば」と「生姜焼き御膳」です。
豚汁とそばを合体させたオリジナルメニュー
諏訪湖SA(上り)のフードコート「諏訪湖レイクビューコート」で人気となっているのが「信州味噌の豚汁そば」(税込750円)です。
その内容は、写真を見れば一目瞭然。名称そのままの「豚汁」と「そば」を合体させたというもの。実際のところ、そば用の器なので、普通の豚汁よりも大きなサイズになります。見たとおりに、具材がたっぷりあるのも特徴でしょう。豚肉にダイコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャクなどがぎっしりと入っています。
「まあ豚汁だよね」と思って、スープを啜ってみてビックリ! ただの豚汁じゃありませんでした! 鰹節から作った出汁とオリジナルのかえしが効いていたのです。しかも、信州味噌の旨味、たっぷり入った野菜の旨味、そして出汁+かえしの旨味。これらの旨味が折り重なった汁の旨味は、予想より一段も二段も上だったのです。
さっと食べられる、フードコートのおそばなのに、不意を突かれたようなおいしさ。人気になるのも当然ですね。ぜひとも多くの方に試していただきたい一杯でした。
地元自慢の信州ポークに舌鼓を打つ
もうひとつの人気メニューは、レストラン「信州そば処 そじ坊」の「生姜焼き御膳」(税込1660円)。長野のブランド肉である信州ポークを使った生姜焼きに、お店で打ったそば、さらにご飯をプラスしたという、ゼイタク&満腹メニューです。さらにお腹が空いているというのなら、「山賊焼き」と呼ばれる大きな鶏もも肉の唐揚げをプラスするといいかもしれません。
厚みのある大きな豚肉の生姜焼きからは、ふんわりと甘い香りが漂っています。ガブリとかじりつけば、生姜と甘めのタレの存在感は意外や控えめ。信州ポークならではの甘み&旨味が口の中いっぱいに広がります。アスパラや山盛りキャベツなどの野菜をいただけば、口の中に残る、お肉の脂もさっぱりとリセット。次に口にする、信州ポークの生姜焼きのおいしさもクリアに楽しめるというわけです。
さらに、手打ちされたそばは、ツルツルと喉ごしも最高。野沢菜漬けや、アンズの煮凝りといった小鉢もレベルの高い内容です。気づけば、お肉、野菜、そば、ご飯、小鉢と、お箸は忙しく大回転! あっという間の完食です。お腹はいっぱいになるし、景色も最高。大満足間違いなしのグルメでした。(文と写真:鈴木ケンイチ/取材協力:中日本エクシス)
中央自動車道・諏訪湖SA(上り)
●営業時間
フードコート「諏訪レイクビューコート」:24時間
レストラン「信州そば処 そじ坊」:11時~21時(ラストオーダー20時半)、休日は10時~22時(ラストオーダー21時半)
※コロナ禍等の影響により、営業時間が変更になる場合があります。
価格等は、2023年6月時点のものとなります。
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