ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 「PHEVならではの静粛性と滑らかさ」のユーザーレビュー

ウサギパパ ウサギパパさん

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド

グレード:ウルトラ T6 AWD プラグインハイブリッド_RHD_AWD(AT_2.0) 2025年式

PHEVならではの静粛性と滑らかさ

2025.5.3

総評
MHVで感じたXC60の良さに加えて、モーターによる静かで滑らかな走行が可能で電池残量を気にせず走れるPHEVは現状の最適解と思っています。
満足している点
(1)モーターによる静かで滑らかな走行
一度体験すると「次もEVにしたい」と思えるほど快適です。
夜間/早朝でもご近所に気兼ねなく車を使えます。

(2)スムーズな発進
MHVではブレーキホールド状態からアクセルを踏み込んだ際の自動リリースタイミングが若干遅く、意識してアクセルをゆっくり踏み込まないと急発進のようになっていましたが、モーター走行になったことで以前ほど気を使わすスムーズに発進できるようになり地味に楽になりました。
不満な点
(1)エンジン音・振動
停止時や低速時のエンジン音と振動がMHVに比べて大きいと感じています。
MHVでは感じたことがなかったので、エンジンのみで言えばMHVのほうが静かで良かったと思います。

(2)回生ブレーキの強さ
Bモードの回生ブレーキはかなり強くかかり、個人的にはもう少し弱くても良いと感じます。
ワンペダルドライブで平地をなるべく滑らかに走行しようとすると、アクセルで加減速を微調整する必要があります。
回生ブレーキの強さは変更できませんが、設定で変更できるようにして欲しかったと思います。

外装はMHVから大きく変わっていませんが、グロスブラック部分が増えたことで引き締まった印象があります。
家族はMHVの縦型グリルのほうが好きなようでした。
ブロンドの内装は明るくて気に入っています。

モーター走行時の加速は鋭く、特に低速時で加速が必要となるような場合は、アクセルを踏み込んだ瞬間に楽に加速できます。

MHVに比べてタイヤが235/55R19から255/40R21と太く大きくなりましたが、エアサスのおかげかMHVから乗り心地の悪化は感じられず快適です。

MHVと変わらず二人で利用する分には十分です。

春先の暖かい時期ではモーター走行で70km程度走れます。
エンジン走行では、MHVと同等程度(一般道10km/L未満、高速14km/L程度)の燃費かと思います。

高いとは思いますが個人的には許容範囲かと感じています。
現在のところ無し。

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル