ボルボ XC60 「安楽なファミリークルーザー」のユーザーレビュー

Kei-Lock Kei-Lockさん

ボルボ XC60

グレード:B5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2021年式

安楽なファミリークルーザー

2025.7.5

総評
プレミアムファミリーSUVの定番であり、今日のボルボでベストセラーになるまでの代表車種。当初、V60の購入を検討していましたが、同乗者の快適性やリセールを考慮してXC60に決めました。

前車がアウディA4セダンで、コンフォート、ラグジュアリー路線を意識しましたが、内外装のデザインや装備、車内の快適性はまさに狙った通り。駐車時の取り回しさえクリアできれば、運転の疲労は最小限です。

その一方でパワートレインや足回りは明確にもっさりまったりしており、ドライバーに操作の裁量をあまり与えてくれません。パドルシフトが装備されていないことや走行モード切替が実質ないあたり、スポーティに走りたいという意欲はすっかり失ってしまいました。ファミリーSUVに適度なスポーティネスを求める方は他のブランドへどうぞ。
満足している点
ドイツのライバル車よりも装備が充実していてコストパフォーマンスが高い。
運転者だけでなく同乗者の満足度をよく考えてパッケージングされている。
不満な点
都市部では取り回しや駐車場に苦労する1900 mmの車幅と5.6 mという最小回転半径。
走行モードを始め、ユーザーの好みに応じたパラメータの変更はほとんどできず、基本的には全てクルマに「おまかせ」となる点。

内外装ともにがめつさが無く、北欧家具のように上品です。
センターディスプレイのサイズや灯火類などに基本設計が2017年という旧さを感じさせますが、全体的にはタイムレスで長く飽きのこないデザインに仕上がっているのではないでしょうか。

前車A4から最も大きな変化を感じたのはこの点。

ハンドリングは明確にアンダーステアで、出足はモーターアシストを以ってしてもゆったりと加速します。かつてのメルセデスのように意図的にスロットルの開きを遅らせているようです。フロントタワーバーやセンターブレース、ボディダンパーを入れたくなる人が多いのも理解できます。

全体的にソフトで初期ロールは大きく、特にフロントサスは発進、停止だけでも前のめりに沈み込みます。ダンパーの縮み方向はかなり弱い減衰力に設定されているようです。最近のシトロエンやアメリカ車にも通じるもので、ドイツ車に慣れた人からすると違和感があるかもしれません。
また、ステアリングに路面の微振動(いわゆるインフォメーションとは違うもの)を常に伝えてくるため、取付剛性がやや低いのかなと思います。フロアも目地段差でフロアとシートレールあたりにブルっとした振動が伝わるため、コンパウンドの柔らかめなタイヤへの交換、それで改善しないならボディ補強でCPMのLowerReinforcementを入れるか悩み中です。

高速域ではフラットに走りますが、ロードノイズがラゲッジや屋根、ピラーを伝って運転席まで回ってきます。日常的に高速道路に乗られる方はデッドニングを施す価値があります。私はラゲッジ床下のみレアルシルトとシンサレートを施工しましたが、一定の効果がありました。

荷室の横幅は広く、その分奥行きが狭めです。キャディバッグは横積み可能です。マイルドハイブリッド仕様ならアンダーラゲッジも一定容量あるため、小物や工具類はそちらに逃すのが良さそうです。
また、昨今のクルマにしては珍しくリアシートを60:40でしか分割可倒できない点と、48V化と同じタイミングでラゲッジからの遠隔可倒機構が廃止された点に注意が必要です。

車内は小物置きスペースが不足気味ですが、カップホルダーとグローブボックスは実用的なサイズです。

京都の市街地走行で5~7km/L、80km/h制限の高速道路で16km/Lが平均値です。1.8tオーバーの車重のせいか、ストップアンドゴーの多い都市生活者には辛いところです。

ボルボも昔ほどお得感は薄れてしまいましたが、B5インスクリプションのメーカーオプションはサンルーフとB&Wオーディオ、エアサス以外はなく、最初からほぼフル装備です。ドイツ車ほど瞬間性能重視の設計をしていないためか、各部品の耐久性は高く、長く乗ればトータルではお得だと思います。
GoogleのAAOS搭載インフォテイメントは、しばしばフリーズを起こしたり、内蔵Google Mapsが測位できずに位置情報をロストしたりすることがあります。アップデートをしても改善しないため、ハード側の性能不足です。

ボルボ XC60 新型・現行モデル