ボルボ XC90 「VOLVO XC90 オーシャンレースLimitedEdition」のユーザーレビュー

Cars555 Cars555さん

ボルボ XC90

グレード:XC90_2.5T_RHD_4WD(AT_2.5) 2005年式

2018.3.11

総評
色々個性のある車に乗ってきて、
やっと答えを見つけた感じです。
安全性に抜かりなく、すべての家族持ちを満足させる車だと思います。
満足している点
自分の性格にマッチした車
気取らず優雅に紳士に幸福感に溢れた車です。
キャビンの強固さは流石で、
万が一の事故でも家族を守ってくれそうな安心感は、乗っていて肌で感じます。

車重に対し、2.5ℓエンジンは少し心配でしたが、乗ってみるとパワフルで驚きました。
また聞こえてくるエンジン音はサウンドチューンされた様な心地よいサウンドで、
高級車然とした質の違いを感じさせます。

分厚いドアを閉めた時の音がまた良い。

大きな車ですが妻でも乗れる運転のしやすさ。

特別仕様車オーシャンレース・エディション
2.5Tの前期型の様でも改善の加えられた中期な存在
XC90は台数も少なく普段見かけることは殆どないため、唯一無二な気分になれます。
不満な点
日本では大きい部類のSUV車なのですが、
視点は思ったほど高くなく一般的、もう少し車高が欲しい感じはする。
小回りが利かないので、切り返しは増えました(運転はしやすいので苦ではない)。

オートバックスなどで(ATオイル交換など)作業を断られる事が増えた。。

すべてがCANに繋がっていて、中にはソフトウェアのインストールが必要なパーツもあるため、
気軽にオーディオやパーツを付け替えられず、
対応できるお店や修理工場なども限定される。
輸入車なので維持費はそれなりに高い。。

乗り心地重視のフワフワした感じですが、
路面状況は感じられる足回りで、車体強度も高くブレません。
ハンドル性能が良くオンザレール感を感じられます。
車重はありますが、エンジンがパワフルで、
発進時のトルク制御が2006年式から改善され、
発進加速も良いです。

2トン級の車重のため、停車までの制動距離はそれなりにあります。

シートが大きく、
足回りも柔らかく静寂性もあるので、
とても優雅な気分で乗ることが出来ます。

SUVなので目線も高く、車の大きさが苦になりません。
寒い時期のシートヒーターがまた温かい

大きいだけあって、

2列目シートを倒さなくても、
タイヤが4本まるっと載せれたり、
ミニベロ自転車が乗ります。
CX-5では後部座席を倒さないと乗らなかったので便利です。
車内泊も無理なくこなせます。

SUVなので床面が高く、腰位置なので荷物の出し入れが楽です。
リアゲートが上下2分割なので、
座ってベンチにしたり、
駐車場などで後ろが狭くても、開けられるのでとても便利!
この手のリアゲートは便利ですが安全性の観点から今後は採用されない様です。。残念

燃費は中々の評価とは聞くのですが、高速利用で伸びる程度、
実際に乗ってみると、まぁこの車体ですから言うほど良くはありません。。
満タンだと重くなるので、3000円分を月に2回入れる感じです。

まだ故障はありません。
VOLVOは日本製パーツが多く使われているので、他の輸入車よりは安心です。

ボルボ XC90 新型・現行モデル