現在位置: carview! > カタログ > ボルボ > XC70 > レビュー・評価一覧 > 2台目です V70XC 2001年モデルを1...

ボルボ XC70 「2台目です V70XC 2001年モデルを10年11万キロ所有しました。昨年2012年モデルを購入し乗っています。前車も大きなトラブルもなく働いてくれ」のレビュー

ボルボ XC70

グレード:T6 AWD SE 4WD(AT) 2011年式

2013.2.28

総評
2台目です
V70XC 2001年モデルを10年11万キロ所有しました。昨年2012年モデルを購入し乗っています。前車も大きなトラブルもなく働いてくれました。前車よりも足回りが若干しっかりした印象があります。ゆったりとした乗り心地が大好きでしたが、低速時は少し硬めになりました。それでも、しかっりした車体に支えられて満足しています。
内装は相変わらず落ち着きます。とっても癒される空間です。いつでも乗りたくなる遠くに行きたくなる車です。BMWやメルセデス、ジャガー、AUDI等も試乗しましたが、やっぱり落ち着きませんでした。慣れの問題もあるのでしょうが、加飾が多く落ち着かないですね。
スキーで色々な状況を走ったり、写真撮影に入れる道はかなりの悪路まで入ってきますが、とても安心して走れます。もちろんパワーも申し分ありません。Sモードにした時の豹変ぶりはちょっとやりすぎのような気がしますが・・・。とても良い車です。
妻は、AUDI顔が好みだといつも言っていますが、ほぼ私の個人使用なのでとぼけています。
満足している点
・落ち着く癒される内装の雰囲気。
・ゆったりとしたしっかりとした乗り心地。
・ナビはアルファベットでしか登録できないのが難点ですが、その他は問題ありません。ステアリングを握ったまま、ほとんどの事が出来ます。
・追従式クルーズコントロールには重宝しています。高速走行時、ノロノロ時や街中での走行で使っていますが、長距離でも疲れが少なくとても楽です。発進停止までやってくれるので、イイですね。
・ヒーターと送風付シートにも満足です。革シートですが、夏も冬も快適です。
・ハンドルに連動して方向を変えてくれるヘッドライトも、街灯のない山道を走行することが多い私には重宝しています。
・意外にいい燃費。街中で8km/L高速で12km/L程度走ります。3Lターボにしては良い燃費だと思います。
不満な点
・前車よりも少し硬くなった足回り。AUDIなどに比べれば快適です。
・DレンジとSレンジで変わりすぎる動力性能。Sレンジは、アクセルの踏み方に気を使います。
 ただ、レスポンス等が変わるので、山道などは走りやすいです。
・深雪や吹雪の中を走行すると、レーダーセンサー類に雪が付着して、コーション出まくりです。(笑)

ボルボ XC70 レビュー・評価一覧

ボルボ XC70 新型・現行モデル