ボルボ XC70 「一万キロを超えました。 以前投稿したものです。納車から一万キロ(8ヶ月)を超えましたので再レビューさせていただきます。総評と致しましてはこの車を購入後」のユーザーレビュー

ボルボ XC70

2009.2.24

総評
一万キロを超えました。
以前投稿したものです。納車から一万キロ(8ヶ月)を超えましたので再レビューさせていただきます。総評と致しましてはこの車を購入後、原油高騰、リーマンショックと続きましてかなり車に対する意識も変わったと思いますがそれでも車好きとしてはやはり魅力ある車と感じています。
 故障の心配もありますが今のところは(都内渋滞50%&高速と郊外50%)AMラジオがなぜか鳴らなくなったこととリアのカタカタ音くらいです。(修理済)
 運転の仕方でかなり燃費が変わります。急加速ばかりで都内ですと6kmをきることも、逆に普通に少し気を使えば都内通勤で平均7km高速で100km走行であれば9km~10kmです。
このクラスだと普通より少しマシくらいでしょうか。
 以上総評としましてはかなり気に入っています。ゆったり、安定して良い音楽を聴きながら荷物をいっぱい積んで長距離を少し拘り持って(笑)という方にはぴったりと思います。
満足している点
1:やはり一番は乗り心地と静粛性(ただ静かでなめらかなだけでなく走行感覚を残しての)
2:内装の品の良さ
3:ワゴンとしての使い勝手(荷室の作り、自動ハッチ、フックetc)
4:癒される雰囲気(車内に入ると落ち着きます)
5:6速ATのなめらかさ(アイシン製)とオーディオ(音質が良いディナウディオ製)
6:ディーラーの対応が良い(都内)
7:高速はかなり速い(前車はBMW X3 2,5iと比べても遜色無いです)
8:雪道はかなり良かったです。右前後のタイヤだけ凍結部分だったりまだらな各タイヤで設置状態が違う道でも安定していました。ただ完全凍結は今年はまだ体験しておりません。
(タイヤはブリザック エボです。)余談ですが凍結路では差がでるのかもしれませんが以前のX3に履いていたミシュランアイスXの方が間違いなく舗装路高速は良いです。私のように基本はアスファルトの人間&重量のある車は硬いスタッドレスが良いと痛感します。タイヤの音もブリザックは大きいです。次回はまたミシュランに戻したいと思っております。(凍結した坂道等では違うと思います)
不満な点
1:エンジンの低速トルクが少し足りない
2:フォグランプが暗い
3:ウオッシャー液がヘッドライトウオッシャーと同時に出てしまう。
4:好みになりますがシートがもっと堅い方が良い
5:当たり前ですが都内では少し大きい(前タイプまでがベストかと)
6:純正オイル(カストロ)、ワイパーブレード(特殊で純正しか選べません)が高価です。
7:車両定価が高すぎる(実際驚くくらい値引きますので定価を下げた方が売れると思います)

ボルボ XC70 新型・現行モデル