現在位置: > > > > > こんなクルマ、そうはない。

『こんなクルマ、そうはない。』の口コミ

• こんなクルマ、そうはない。

投稿日:2018年10月1日

投稿者:gakuzou さん

メーカー・モデル:ボルボ XC60
    グレード:T5 AWD インスクリプション_RHD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    クルマ全体の出来を考えると、MTモードでのシフトのレスポンスが以上に悪い。作りこむのを放棄したか?? ここはR-Designが気になるところ。

それから、このクルマの滑らかさを極めたいと選んだ、エアサスの恩恵があまり見えてこない。正直、この程度なら、軽快でダイレクトな走りを得られるノーマルの方が印象が良い。

とはいえ、使用目的には100%以上の満足感アリ。乗り味、快適性、安全性などあらゆる性格が「優しさ」由来で、走行面で似たり寄ったりのドイツ勢を考えると、インパクトは弱いが個性は強く、「家族」と言うキーワードでクルマを選ぶとき最高の選択肢の一つ。

ステアリングの軽さに賛否あるようだが、個人的には全く気にならない。むしろハンドル操作の多い街中で軽く、高速走行では重くなるというのは理にかなっていて楽ちん。その変化も違和感なく特に意識することなく運転できる。この辺りもVOLVOならではの、人に寄り添うデザイン哲学が活きていて好感度が高い。

そんなわけで運転者にも同乗者にも、優しいく贅沢な設えと走りで、穏やかな気持ちでドライブできる。
    スポーツ性能はそこそこだが、ある意味、これこそ現代のグランツーリズモ。
    満足している点
    何と言ってもデザインが秀逸。特にエクステリアがドストライク。試乗での乗り味が購入の決め手になったのは間違いないが、そもそもこのエクステリアでなければ、走りが良くても購入は無かった。

インテリアもやわらかい質感で目に心地よい。

機能のほとんどをタッチパネルのモニターに集約し、やりたい事は全てこの中にあるという解りやすさに加え、もはやインフラと化したスマホ同様、直感的に操作できるのが良い。マニュアルもインストールされていて、いちいち冊子を引っ張り出さなくてよいのも◎。
    不満な点
    MTモードでのシフトアップが遅い。
    パドルシフトの設定がない。(あっても、このレスポンスなら不要か?)

360°カメラに始まる、カメラ周りのあらゆるアングルが見難い。映像の繋ぎ方が雑。

インディビジュアルモードの設定範囲が大雑把すぎる。もっと細かく設定できなきゃ意味がない。この程度なら、エアサスじゃなくても良かったかも。

オプションでホイールを選べない。(メーカーOPで別購入は可)

ブロンドの内装のようにドアトリム、インパネ、センターコンソールなどもアンバーにできたら良かった。