ボルボ XC40 「日本カー・オブ・ザ・イヤーに乗る」のユーザーレビュー

PCマニア PCマニアさん

ボルボ XC40

グレード:T5 AWD Rデザイン 1stエディション_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

日本カー・オブ・ザ・イヤーに乗る

2018.12.8

総評
日本カー・オブ・ザ・イヤーを取るだけあって車の機能だけではなく乗る人を楽しませてくれる実力がある車だと思います。
特にT5 AWD Rデザイン 1stエディションはフル装備な上に、タイヤ、サンルーフ、オーディオと五感を快適に刺激する装備がありこれを買われた方は幸せと思います。
満足している点
とても乗りやすいです。SUBARU XVからの乗換で購入はXC40T4にしました。今回短期のT5の試乗ですが、車高も高いので運転しやすく。センターナビの使い勝手やドラーバーディスプレーなど、最初試乗したときは使い勝手が心配でしたが慣れてくると、手の届く範囲に何でもあるのが使いやすいです。
外観:写真の通りでツートンカラーと20インチのホイールが迫力満点、245-45R20のピレリータイヤは他の試乗記事にあるようなゴツゴツ感もなくT4の19インチと変わりません。Lavaオレンジの室内色は年齢層が高い私が乗っても違和感なく、T4と比べても、こっちが良いかなと思いました。メーターパネルやナビが色が替えられ気分に合わせた設定が出来るのが良いです。ガンガン走りたいときは赤系とか(危ない 笑)エンジンも252Psと桁違いのパワーですがトルクが太いのでアクセルを軽く踏むだけでスピードに乗るのが良いです。
オーディオも音質に厚みを感じるharman/kardonプレミアムサウンド・オーディオシステムが付いていてついつい音量を上げてしまいます。まだまだ上げれば切りがありませんが愛車のT4 Rデザインが戻ってから書くことにします。
不満な点
特にありませんが、グローブボックスに車検書他一式が入らないこと、これはXC40に限った事ではなく前にRCZに乗ってた時も後ろのトランクに入れていたので輸入車である以上は仕方無いかな
あとは、ちょっと車幅が広くハイオク仕様(笑)

AWDなので走る、曲がるに不安はなく、ブレーキも良くききます。T5は低回転からのトルクが太いので軽く踏むだけで思ったスピードが出ます。8速ATもスムーズに切り替わるので、PHV車に乗ってるように出足は静かです

20インチのタイヤは扁平率が45%で、スポーツタイプのサスペンション設定ですが、それほどゴツゴツ感はありません。以前乗っていたRCZの方が突き上げは強かったです。

荷室は広く大きめのベビーカーもらくらく詰めます。下カバーを折りたたむと一段低くなるので高さのあるものも詰めます

街乗りしかしてないので5~6Km/lでしょうか

今でてるのは「横滑り防止装置」の異常ですが調査中みたいです

ボルボ XC40 新型・現行モデル