現在位置: > > > > > 最高の実用車

• 最高の実用車

投稿日:2019年1月27日

投稿者:72papa さん

メーカー・モデル:ボルボ V90
    グレード:クロスカントリー D4 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) (2018年式)

総評
    ドイツ車の場合はシートに座った瞬間に高揚感が高まり、飛ばしてみたいという衝動に駆られるが、VOLVOの場合は癒しの空間を感じて、ゆったりとロングドライブを楽しみたくなる。これがVOLVOの持つ不思議な世界観なのかも知れない。
    最低地上高が210mmとSUV並みの高さで多少の不整地でも問題なく走行できる上に、SUVほど車高が高くないので峠道でもロールは少ない。真にSUVとステーションワゴンの良いとこ取りの車だと思う。
    満足している点
    車体もそれなりに大きいが、輸入車では珍しくゴルフのキャディバッグが4個積める広いラゲッジスペース。
    スカンジナビアンデザインの落ち着いた車内デザインで、ドイツ車とは違った癒しの空間を感じる。
    初めてディーゼルモデルに乗ったが、40km/h以上の走行時は抜群の静粛性でアクセルレスポンスも良い。一方、燃費については2t近いボディなのに、ECOモードだと都内で10km/L、高速では17km/Lと抜群の低燃費。勿論軽油なので燃料も安価。前車のA6と比べると燃料代は約半額。
    不満な点
    USB経由で音楽を取り込むと、何故か一部の文字化けが発生。
    センターパネルのタッチ操作がメインなので、右ハンドルの右利きでは運転中は操作し難い。