現在位置: carview! > カタログ > ボルボ > V70 > レビュー・評価一覧 > お薦めグレードはT4以外

ボルボ V70 「お薦めグレードはT4以外」のレビュー

ねお6@V70BB ねお6@V70BBさん

ボルボ V70

グレード:V70 OCEAN RACE EDITION RH 2013年式

お薦めグレードはT4以外

2021.1.8

総評
購入価格を抑えたくてT4を選ぶとトランスミッションの故障でエライ目に遭う確率が高い。
それなら、自動車税、重量税もT4と同額なうえに、日本のアイシン製トルコンを積んだT5を選んだ方が結果的にお得。
満足している点
無駄なデザインでカッコ付けようとしない大人しい見た目。

ボルボというだけで安心感がある。
不満な点
サイドのボコッとした膨らみが、サイドミラーに写ってミラーが見辛い。

メンテナンスするにも、弄るにも、情報量が少ない。

疲れにくいシートが良いと聞いて非常に期待していたが、期待し過ぎた為かそこまで良いとは感じられず・・。
もともとクルマのシートにはホールド性を求めるタイプなので、ただ単に自分には合っていないだけだと思います。
リアシートはフロントシートに比べてとっても疎かな印象で、中央席の背もたれがほぼ板なので実質4人乗りと考えた方が良いです。
リアにはシートヒーターもなく、意外と足元が狭い。

昔に比べて壊れにくくなったとは聞きますが、購入後1年で110万ほど修理で掛かりました。個体差はあると思いますが...

外装のデザインは大人しくて好み。

内装はセンターコンソールのダイヤルやスイッチ類が大きくて配置の仕方もダサいが、何がどこにあるのかわかるし、何より非常に扱いやすい。

初めて運転した時、ダウンサイジングターボで1.6LでありながらNAの2.5L並と言われるのがわかるほど、車重の割に軽い印象を受けました。
しかし、それはあくまでも町乗りでの話で、高速道路となると頭打ちが早くて全然伸びず、あの軽さが嘘のようにびっくりするほど鈍いです。
T4は町乗りに特化したセッティング(?)となっているのだと思いますので、高速道路を頻繁に走るのであればお薦めできません。

足は柔らかめで、町乗りでちょうど良い乗り心地なのかなと思います。
高速道路ではフワンフワンしていて、自分は落ち着きません。

静粛性が高く満足しています。

17インチのタイヤ付きなら、リアシートを倒さなくても4本楽に積む事ができました。
19インチのタイヤ付きは、リアシートを倒せば4本楽に積む事ができます。

至って普通です。

町乗り:8〜9km/l
高速:10〜12km/l

中古のボルボなので不明。
「DCT(ダブルクラッチトランスミッション)の故障」
V70に限らずT4(1.6L)に搭載されているDCTは故障が多く、自分のクルマも故障して載せ替えました。
症状としては、走行中の変速タイミングでギアが切り替わらず、加速不可能な状態に陥りました。メーター部分のディスプレイには「トランスミッションセイノウテイカ」と表示が出ます。
ボルボディーラーのサービス担当の方に伺った話では、分解して故障部品のみの交換をボルボディーラーでは認められていない為、ASSY載せ替えのみでの対応との事。
既にDCTは製造されておらずリビルト品に載せ替えますが、それでも工賃込みで80〜100万が相場。
リビルト品の精度もバラつきがあり、自分の場合はトランスミッションフルード漏れが発生し、再度載せ替えました。
載せ替えて半年以内だった為、さすがに保証での載せ替えとなりましたが...

「フロントガラス上部より雨漏り」
気づいたらフロントガラス内側に水が垂れて乾いた跡があり、まさかと思い水をかけたら内側に水の筋が6本も...
車検のタイミングでディーラーで対応してもらい、フロントガラスを外してシーリングのやり直し。
外したガラスは基本的に使えない(外す際にどうしても割れる)ので純正ガラスに交換と、ついでに白ボケた樹脂製のサイドモールも交換し、全て込みで30万ほど。

ボルボ V70 レビュー・評価一覧

ボルボ V70 新型・現行モデル