ボルボ V70 「V70を乗り継いで 30歳になった時に10年乗りたい車としてVOLVOのV70 2000年モデルを購入しました。 約9年半乗り軽微な事故を起こした為、」のユーザーレビュー

ボルボ V70

2012.6.16

総評
V70を乗り継いで
約9年半乗り軽微な事故を起こした為、今度も10年乗りたい車として考え2010年モデルのV70の購入をしました。
購入後2年が過ぎましたのでレビューさせていただきます。
総評ととしてVOLVO=安全のイメージはドアを閉める時に感じられ、ハンドリングに素直な点とアクセルを開きたくなる安定感が加わったのが現在のVOLVOと思います。
華やかなゴージャスさは無いものの飽きのこないデザイン、ボディサイズに余裕を求め多趣味でいろいろ持って出掛けたい方に最適かもしれません。(私は、写真はハイアマチュアでスキーも相当やってますので、両方の荷物も載せることが可能です。)
 また従来の皮シートでは夏が暑くて不快でしたが、エアーをシートから出す事で快適で、長時間の運転でも疲れにくいシートなので、遠出したくなります。
 現行車は不人気車扱いされていますが、前モデル発売当初で購入の際もあまり売れてませんでした。
その方が外車を乗る楽しさもありモデルチェンジ間隔も7年ですので結局最終的には台数が増え
街中で見かけるようになりました。
 決して安い買い物では無い事と中古の下取りに期待出来ないので、長期間付き合っていけるかがポイントとなると思います。
満足している点
☆価格の割に装備が充実しています。(レザーシート、ベンチュレートシート、ロック時のミラー格納、バックドア電動クロージャー)
☆実用面で余裕のあるラゲッジスペースを確保しながら、車両感覚は取りやすく運転に気を遣わない
 (妻も大きさを嫌がらずに運転してます。)
☆長時間運転しても疲れないシート
☆1BOXでは味わえない運転する楽しさと荷物が載るレジャーの両立が可能。(ボディ剛性が高くワゴンである事を感じさせない。)
☆10年乗ると普通は古さを感じるが、ボルボは流通が少ないので何時の時代のモデルか一般認知度が低く古さを感じない。 また奇抜さが無い飽きのこないデザインで長期間保有したくなります。
不満な点
★最近特に販売店の対応が悪く、周りで一度購入されたユーザーから不満の声も聞きますし、私も不快な思いを何度かしました。 販売店との付き合いは最長車検2回目までですかね・・・
★2回目の車検から販売店では驚くほどの車検費用の見積がきますが、必要最低限にとどめる必要があります。 販売店は更新の狙いもあるのでしょうが、逆に購入したユーザーに失礼な対応と思います。★燃費が8.4km/lで2500cc以上(2010年式)の為、維持費は結構かかりますが、燃費や維持費を考慮するより購入時の値引きが大きかったのでトータルでは満足出来ます。
★故障時の修理費用は国産車より高く、部品はとても高価ですが外車の中では安いかも。 ある意味、外車は特に売却されるか考える為、中古車の故障率にも還元されています。
★ボルボに中古価格の高価買取を求めるのは厳しいと思います。 長く付き合える車でわかる人にはわかる車なので短期間での更新を検討の方は手を出さない方がよいと思います。

ボルボ V70 新型・現行モデル