ボルボ V70 「ボルボファンの要望に応えるために購入」のユーザーレビュー

自動車好きヲヂさん 自動車好きヲヂさんさん

ボルボ V70

グレード:2.4_RHD(AT) 2000年式

ボルボファンの要望に応えるために購入

2017.2.16

総評
自分の主観で行けば、アンチメルセデス、BMWの人にはおすすめ。いろんな意味であのあたりとは違う印象の車。スポーティー思考じゃない人にはかなりいいと思われる。ディーラーの態度がバラついていて、感じのいいところに当たれば、結構良心的
運の悪いところに当たると、部品の高さと相まってボルボは懲り懲りとなってしまう両刃の剣のクルマ
外車のエントリーで乗る車ではなく、2回目3回目くらいに乗るとより、良さが分かる車。
満足している点
座っている座席の部位によるが、助手席は最高。
いくらボルボとは言え、日本の車には見えないからどこへ行っても外車扱いしてもらえる。
適当なチョイス。
室内の色合いが明るく気に入っている。
室内が静か。
不満な点
燃費の落差が大きい。操縦性の感覚が嫌い。
部品の価格設定が酷い。

走らせると何かに付け”無難”という言葉が浮かぶクルマ。はしる、曲がる、止まるが全てそこそこ。
ドイツのFR系の車に乗っている人からみると、ちょっとピンぼけに感じるかも知れない走り。ことにステアリングの応答性については、この車の一番嫌いなところ。そんな理由からとてもターボ車などには乗る勇気はありません。比較的低い位置での着座位置は、油断してると擦りやすい。

乗り心地は、かなりフラットですが、しっかりしているといった印象は皆無。ゆるーい感じが、いいところだと思っています。かっちりした感じを想像するとがっかりする程度。ヨーロッパ系の自動車番組で、普通の車の一番最初に挙げられているのも納得。騒音は履かせているタイヤによってだいぶ印象が変わるので、プレミアムクラスのタイヤを履かせることが必要。タイヤによって静粛性がかなり左右されるのは、意外でした。

荷室もまあま広い、しかしスタイリング重視なため荷室の屋根と、リアの開口部が狭いため、大物を積むのは難しい。外で飯を食うときにリアゲートを開けて座ると開口部が狭く、私の座高では、後頭部がリアゲートの上縁にあたって不愉快

燃費は、車体の大きさからすれば、仕方の無いところ。以前のように長距離が多ければ、10km/lくらいになる反面、一般道ばかりだと6、7km/l台とバラつきが出る。しかし、車の性格が長距離用なのでこちらの条件が設計の想定とあっていないから、納得せざるを得ない。

しょっちゅうプラスチック系の部品が割る。路上でのトラブルは皆無なので、信頼性は上々。

ボルボ V70 新型・現行モデル