ボルボ V60 「毎日乗る方、長距離乗る方に特に」のユーザーレビュー

WORK@PHV WORK@PHVさん

ボルボ V60

グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2018年式

毎日乗る方、長距離乗る方に特に

2020.4.4

総評
総評として満足度の方が高いです。
シートヒーターはもちろん、ベンチレーション、マッサージまでついています。
ペブルグレーメタリックのサンルーフ付き、内装ブロンドが欲しかったですが日本にある在庫車ではオニキスブラックのオプションなし、内装アンバーしかなかったのでそれにしましたが大変満足です。
むしろ黒にしてよかったと思っています。このデザインで黒色は反則級にカッコいいと思います。
兄貴分のV90はでかくて迫力があってやっぱりカッコイイですが、V60は全体のバランス感が良くカッコいいです。
最近のボルボは本当に洗練されていると思います。

迷われている方、候補に入っている方、まず触れてみてください。
悪い点ももちろん出てくると思いますが、ドイツ車、アメ車、イタ車とはまた違う雰囲気で温かみのあるスカンジナビアンデザインでゆったり乗れますよ。
満足している点
まずデザイン。
まさに一目惚れでした。そして誰に聞いてもカッコいいと。。
セダン好きな知り合いに聞いてもエステートワゴンでこんなにかっこいい車があるとは、、と。
これでウインカーが流れてたら自分は買わなかっただろう。
やっぱり流れない方が高級感が出て自分は好きです。
インテリアもまさに北欧の美学。アンビエントライトなど照明の使い方が上品であらゆる層の年齢の方にウケがいいです。
ウケというか居心地が良いと言われます。

そしてお得意の安全装備。
アウディも候補に入ってましたが、ボルボと同じ仕様にすると値段がもっといってしまうので手が出ませんでした。
走行性能はアウディに遥かに軍配が上がると思いますが、0・1次安全に関してはやはりボルボかなと思います。

パワーも252PSトルク35.7Kgだったかな?これだけあれば十分だと思います。合流、追い越しも十分ですし時にダイナミックにして踏み込んだらスポーツワゴンになります。

乗って半年ちょっとですが、トラブルも皆無です。
前車のWRXや親のXVはトラブルだらけですがこの車に変えてから久々にノントラブルで気持ちいいです。
これからどうなるかですが、ディーラーのサポートもしっかりしてくれているので安心してボルボライフを満喫できます。
不満な点
ウォッシャーをすると白い粉が付着するというのがありました。
→ディーラーにてウォッシャーホースを清掃してもらいました。
他の方も書かれてましたが、ブレーキというかブレーキを踏んで止まっていくと止まる寸前にカクンとちょっと進んでしまうというか、、ガクンと止まらないと1発で止まらないというか、ちょっとクセがあります。
あと出足がもっさりしてます。ポールスター(ディーラー保証のECUチューニング)入れたりスロコン 入れたりで改善する様です。
ポールスター入れたい。。でも高い。。
前のFB型V60でもそうでしたが塗装が弱い気がします。
厚みがないというか傷付きやすいというか、黒なので余計に気になります。
足は固めです。タイヤのせいもあるかもですが、WRXから乗り換えの自分は乗り心地良く感じましたが。笑

ボルボ V60 新型・現行モデル