現在位置: carview! > カタログ > ボルボ > V40 > レビュー・評価一覧 > マイベストチョイス

ボルボ V40 「マイベストチョイス」のレビュー

鉄人v40 鉄人v40さん

ボルボ V40

グレード:T4 SE 2013年式

マイベストチョイス

2021.5.20

総評
2014モデルまでの初期型は、車重が軽くシャーシも違うので、それ以降のモデルと乗り味が若干違う。ミッションもDCTでダイレクト感がある、その後はトルコンATに変わっているので、全体的にマイルドになり尖った感じが抑えられた印象。
満足している点
北欧サイズなのか、ボディーサイズの割に、シートや作りが大きく、身長が高い自分にも狭く感じない。初期型で、足回りが硬めでスポーツカー的な味わいが好き。
不満な点
外車扱いされてスタンドで洗車機に入れてくれず手洗いになる(^^)
車検はやはり国産車より割高なことくらい。

インテリアは、スカンジナビアデザインは、シンプルで好き。デザインで欠点と言えば唯一ハッチバックのためか後ろがすぐ汚れることくらい。

直進安定性も高く、コーナーも運転が上手くなったかと思うくらいスムーズに曲がる、かつ速い。
エンジンも初期型は1.6のダウンサイジングターボだけどターボ車と気づかないくらいトルクとパワーの出方がスムーズで、180psと十分。

足はダイナミックシャーシと言うスポーツシャーシなので、硬いです。以前RX-7(FC3S)に乗っていたけど、乗り心地は似てると思ったくらいスポーティ。

スポーツワゴン並み積める。ただスキーもゴルフも無理すれば3人で行けますが、2人がベストかな。

平均13km/リットルで高速だとかなり伸び、街中のストップアンドゴーが多いと悪くなる。

購入当時2014年5月は、消費税が上がったばかりだったが逆に値引きも大きく、国産車と同じ価格帯で買えた。
ミッションのオイル滲みでシール交換が大きい修理だった。他は消耗品くらい。

ボルボ V40 レビュー・評価一覧

ボルボ V40 新型・現行モデル