ボルボ V40 「高次元でバランスが取れている」のユーザーレビュー

タッキャル タッキャルさん

ボルボ V40

グレード:D4 Rデザイン_RHD(AT_2.0) 2015年式

高次元でバランスが取れている

2021.2.28

総評
外装デザインとディーゼルエンジンのスポーツモデルという点に惹かれて購入。
デザインは何年経ってもカッコ良く、走りもディーゼルの大きなパワーと適度に硬い足回りで気持ちよく走れます。
燃費も高速はかなり良く、街乗りも郊外であればかなりいいです。が、市街地のみを走るとかなり燃費が悪化し、やはりディーゼルの苦手な領域だと再認識します。

その他、後席の快適性はやや古さを感じ、同クラスの最新車と比べると見劣りしますが、購入当時の新車価格から考えれば十分かと思います。
満足している点
外装デザイン
パワー感
内装の質感
コストパフォーマンス
不満な点
強いて言うなら
街乗り燃費
ラゲッジルームの積載性
後席の快適性(エアコン吹き出し口無し、シートヒーター無し等)
高速安定性

外装デザインはカッコいい
内装の質感もクラスの中ではかなり高いと感じます

パワー感と足回りの硬さで、かなりスポーツな走りも楽しめます。

足回りの硬さと、大きなホイール径もあり、コツコツ感は結構ありますが、不快な硬さではなく不満はありません。

ラゲッジルームの広さは同クラスの国産と比べるとかなり狭いかな、と感じます。
2人で乗る分には全く問題ないですが、ベビーカー等を乗せると、他のものが全くならなくなってしまう程度の大きさなので、少し不便です。

市街地の街乗りではリッター10㎞行かない程度なので、ディーゼルエンジンを考えるともう一歩と感じます。
が、市街地はディーゼルの最も苦手な領域なので、車のせいではなく、自分の使い方が悪いと感じています。
(購入時は郊外に住んでいて、郊外や高速燃費の良いディーゼルを選びましたが、その後引越しに伴い市街地での使用がメインとなってしまい、車には悪いことしたと感じています笑)

新車価格と値引き等を含めた購入価格は、同等の装備を付けた国産車と大きく変わらず、とてもコスパの良さを感じました。
また、現在の車は値上がり傾向であるため、同じくらいの予算では同じような質感の車は手に入らない状況でもあるため、とてもコスパがいいなと感じています。
ガラスルーフのシェードが故障し、1度交換修理を経験。
その他、ディーゼルエンジン起因のリコールが4回程。ディーゼルあるあるとは思いますがさすがにリコールの多さは閉口です。

ボルボ V40 新型・現行モデル