現在位置: > > > > > 初めての輸入車としても「あり」か?(サ...

『初めての輸入車としても「あり」か?(サービス代車)』の口コミ

• 初めての輸入車としても「あり」か?(サービス代車)

投稿日:2019年4月14日

投稿者:アサヲ さん

メーカー・モデル:ボルボ V40
    グレード:D4 モメンタム_RHD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    今年の頭にフォーカスを修理で入庫させ、代車のリクエストを出した為、結果的にボルボ1泊2日モニターキャンペーン状態でした。
    なお、今回の個体はどうやら2018年モデル(車台No.から推測)、総走行9000km程度でした。

まぁ何と言うか「初めて輸入車に乗ろうと思うが、何がいいと思う?」と聞かれたら、V40は選択肢の1つに挙げていい車だと思います。輸入車だからと変に構えて乗る必要はなく、取り回しも基本的には困らず、短距離長距離問わずどこまでも乗りたいと思わせる。そして万が一の時の備えも万全。と、推せる要素がたくさんあります。これ書いてる時点ではモデル最終期の車ですが、次期型が出ても5年10年では見劣りしないのでは?
    そして現愛車・フォーカス(→プラットフォームが同一の兄弟車)と比較しても、思った以上に性格が異なることもよくわかりました。
    満足している点
    ・何と言っても内外装のデザインセンス。

・現時点で考えられる安全対策・装備がしっかり採用されている。

・運転してて短距離・長距離問わず疲労度が低い。

・仕様・工場出荷時のタイヤ&ホイールサイズによるが、見切りの良さ、小回りなどを含めた総合的な意味で取り回しに困らない。ただしルームミラー経由・直接確認時の後方視界は(お察し下さい)。
    不満な点
    不満と言うよりは、慣れでどうにかなりそうな範疇が殆どですが…

・頭上空間に関しては、広いとは到底言い難い。

・センターコンソールのボタンの操作性(ボタンの大きさ・配置の面で)。如何せん数が多いので。
    なお、ナビ(※タッチパネルではない)のスクロールは10キーで行います。

・ディーゼルに関しては、START/STOPシステムのカットオフができない。

・これはV40に限らず、S/V60(FB/FD系)、XC60(DB/DD系)にも言えますが、START/STOP作動時に手動シフトアップ(→2or3速発進)した際、エンジン再始動時にようやくギア表示が切り替わるので、一瞬「あれっ?」となる。