ボルボ S60 ユーザーレビュー・評価一覧

3.1
3.5
3.6

• ふね ふねさん

グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2019年式

まぁオシャレ

2020.2.22

総評
    ドイツ御三家と比べるような記事がありますが、それらの車とは方向性が違うのかな、と。 高級車ではないというか。いい車であるのは間違い無いですが、アウディというよりはフォルクスワーゲン的な車かな。 水...
    満足している点
    メーター内のナビ表示も立体描写されて分かりやすい USBでiPodを繋ぐと非常に使い勝手が良いです。
    不満な点
    アクティブハイビーム(アウディでいうところのマトリックスライト)は30キロくらいの低速走行時からでもオンになるのは良いのですが、忙しなく動きすぎるというか、懐中電灯を振り回しているような光り方ですね。 ...
    インスクリプションの標準18インチですが、現状では硬いですね。走行距離増えてくれば変わるはずなので、とりあえず今の感想です。

• HALKY HALKYさん

グレード:T4 モメンタム_RHD(AT_2.0) 2019年式

乗車形式:レンタカー

バランスの取れた傍流のボルボ

2020.2.19

総評
    コストから見てもとてもバランス良くできていると正直思う。自宅から板橋→飯田橋→神田橋→銀座→台場→有明 を往復したが、ストレスは全くなく快適にドライブできる。 VOLVO = エステート という常識にと...
    満足している点
    出だしのスムーズさ。車体の軽さが功を奏し、アクセルを通じて意志に沿った加速が素直になされる。 トランク部分があるので、荷室の音や臭いに悩むことはない。 取り回しがよく、V60に比べ運転しやすい。
    不満な点
    使いにくいコンソール、使えないナビ。 サングラスすらしまえない収納不足。 若干、反応の弱いリモコンキー。 タイヤが太すぎるので、ステアリングが「軽」に設定してもなお重いほうだと思う。 いずれも慣れ...
    素人としては全く問題ない足回り。 V60に比べやわらかい。 V60CCとは全く違う。 私的にはしなやかなS60もいいなぁ。

• pioctica piocticaさん

グレード:ポールスター_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

欲張り過ぎなクルマ

2019.5.21

総評
    世界最高水準の安全性、水準以上の居住性と積載性、世界最高レベルの走行性能。
    満足している点
    cyan racing blueのボディー、カーボンエアロ
    不満な点
    低速トルクの細さ、低速域でのギクシャク感。
    ロードノイズにも配慮した純正タイヤで快適

• マサヤのVOLVO-SPORTS マサヤのVOLVO-SPORTSさん

グレード:ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式

スポーティーな車に変わってきました!

2018.5.2

総評
    ボディサイズの割には燃費も良く、安全装置がフル装備の完成度の高い車です。ノーマルだと、少しおじさんカーですが、パーツ取り付けなどでカスタマイズしたことで、さらにお気に入りの車になっています。
    満足している点
    安定した走り、個性的なフォルム、重厚感のあるボディー、とても満足しています! 乗っている人が少ないのも、お気に入りのところ!
    不満な点
    特になし。
    安定した乗り心地で、特に問題ありません。

• さちさ さちささん

グレード:T4 Rデザイン_RHD(AT_1.6) 2012年式

地味にドレスアップかな?

2018.2.2

総評
    燃費を言わなければ良い車です!
    満足している点
    地味なカラー
    不満な点
    サイドミラー、バック時の感覚が??
    足廻りが良い。

• minmori minmoriさん

グレード:D4 SE_RHD(AT_2.0) 2015年式

じんわりと満足感の出てくる車

2018.1.12

総評
    トラブルはあるものの、なぜか腹が立ちません。それだけ良い面の方が大きいということでしょうか。
    満足している点
    運転していて安心感のある車です。コテコテのデザインではなく、さりげなく主張する造形美に感心しています。
    不満な点
    駆動系は安定していますが、車内からはカタカタと異音だらけで、その他 細かいトラブル多発で、購入後の1年間に6回もディーラーに入院しました。

• TakTakTak TakTakTakさん

グレード:ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式

S60 故障とディーラー対応に疑問

2017.10.20

総評
    気に入ってた車なのに…。この対応で購入したことを後悔。購入するならこんな思いをする覚悟が必要です。
    満足している点
    スタイルは好き
    不満な点
    初期登録から4年10か月、9万キロ走行で致命的な故障。加えてディーラースタッフ不足で修理が遅れるのに代車もユーザに負担させる考え方。(詳しくは故障欄を見てください。)

• yosie yosieさん

グレード:T4 Rデザインプラス_RHD(AT_1.6) 2014年式

ボルボ大阪中央の整備に注意

2017.9.25

総評
    車自体の安全性は高く、乗り心地は良い。 整備点検不良、受け取り時注意。
    満足している点
    乗り心地が良い 安全性が高い
    不満な点
    新車一年点検時に、車内にそれまでなかった傷をハンドルやドア、ステップなどに多数つけられ、エアコンに足の臭いのする特定悪臭物質である酪酸を放り込まれました。水に反応するため帰途の夕立で気付きました。警察は被...

• あかいぶいえす あかいぶいえすさん

ハイテクなスポーツセダン

2016.8.2

総評
    このクラスのセダンはドイツ車が圧倒的な人気ですが、安全性、内装、走りの質などは十分勝負できると思います。内装の感じやスタイルが気に入れば、お勧めしたい一台です。
    満足している点
    追従式クルーズコントロールが楽チン。 たっぷりサイズのシートと、車体の安定性と相まって、高速道路のクルージングの快適性は今までで一番でした。 オーディオはノーマルのままでも音がいいです。
    不満な点
    小回りがきかない。特にバックでの駐車は苦労しました。 ATのマニュアルモードが前が+で後ろがー。逆にするかパドルシフトをつけて欲しい。
    乗り始めは若干固めでしたが、5000km程度走ると丁度いい乗り心地になりました。静粛性もかなり高いです。

• henokappa henokappaさん

グレード:T6 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_3.0) 2013年式

吸い付くような走り

2016.7.28

総評
    正直、こんなに出来の良いクルマを作っていたとは知りませんでした ディーラーの作業価格もほかの欧米車ディーラーより格安で親身だと思います。 近年販売価格が上がってきているのは気になるところです
    満足している点
    ポールスターパッケージが入っているので340馬力以上になります 今や残り少なくなったストレート6 加速ははっきり言ってバケモノ 高速は進入も追い越しも余裕綽綽です それと、アダプティブクルーズコン...
    不満な点
    やはりVOLVOってことで高速でなめられてる気がします アルファロメオの時と車間や割り込みが違う気がします ポールスターパッケージもほんの3センチ角のバッジが一個後ろに付くだけ Rデザインもしかり、...
    結構固めですが前に乗っていたアルファロメオ156Tiのようなゴンゴン腰に来る感じではありません 実際、乗り換えてから腰痛が治りました

• トトロン トトロンさん

グレード:D4 SE_RHD(AT_2.0) 2015年式

乗車形式:仕事用

ディーゼル4か月乗ってみて

2016.2.15

総評
    自分としてはかなり理想に近い車です。V70にこのエンジンが乗ってれば100点だったのですが、 次期乗り換えに期待します。
    満足している点
    力強い走りと、低燃費ですね。セダンの端正なスタイルも車に戻りながら少し見とれます。 安全性能はさすがのボルボです。世界でもトップクラスの予防安全やパッシブセーフティなど安心感が違います。
    不満な点
    アイドリングストップが通常モードではカットできない事。車庫入れや渋滞中など勝手にエンストされると煩わしい時があります。スポーツモードにするとアイドリング回転数も上がるし、シフトアップポイントも上がってしま...
    硬すぎず、柔らかすぎずの乗り心地ですが、若い方には若干物足りないハンドリングだと思います。500Kmとか走って初めてこの乗り味が疲れない事に気づくでしょう。 ディーゼルの音も加速時こそ響きますが、巡航時...

• merlion merlionさん

グレード:T5 SE_RHD(AT_2.0) 2014年式

T5 SEとT4 SEの比較

2015.10.18

総評
    T4でも街中を走ってる分には十分なパワーがあり乗りやすいと思いました。ただT5にも乗ってみるとスペックどおり、パワーに余裕が感じられ、価格差もそんなにないことからT5をオススメしたいです。 滅多に走って...
    満足している点
    ■シートの座り心地は素晴らしいです。 ■ステアリングの重さを変えられること。重ためが好みなので変更できるのは嬉しいです。 ■安全装備は自転車まで検知するようで、最高レベルのようです。 ■...
    不満な点
    ■ステアリングがやや大きく感じました。今乗っている車に左右されるかもしれませんが、もう少し小径のものの方が個人的には操作がしやすいと思いました。 ■ボディサイズの割に後席の足下のスペースが狭く感じま...
    ロードノイズもあまり車内には聞こえてこず静かでした。段差を乗り越える際には思ったほど衝撃を吸収しきれていない印象です。もう少し穏やかになると良いです。

• ntccup2000 ntccup2000さん

グレード:D4 Rデザイン_RHD(AT_2.0) 2015年式

乗車形式:レンタカー

ドイツレンタカー1300km 走行

2015.9.12

総評
    ドイツでレンタカーしました。 現在E90 320i LCI を所有していますが、正直ほしくなりました。 日本では発売したばかりですが、数年後に中古価格がこなれてきたら買い換えてしまうかも。
    満足している点
    余りあるトルクで常に余裕のドライブ。 疲れ知らずのシート。 Rデザインはかっこいい。 燃費も良さそう。 かっちりした足回りとボディ。 200キロからでもしっかりきくブレーキ。
    不満な点
    ステアリングの一番下がシルバーのめっきになっていて曲がっているときにそこに手が触れるといい感触ではない。 ウィンカーの音やレバーの操作音が少々安っぽい。
    静粛性 かなり高いと思います。エンジン音も気にならず200キロでも車内会話できます。 乗り心地 硬いと思うひとが多いと思うが個人的には好みな硬さ。 シートはRデザイン用で一日で600キロ走った...

• どんみみ どんみみさん

グレード:T5 Rデザイン_RHD(AT_2.0) 2014年式

思ったよりも扱いやすい感じ(総走行距離が3,000kmを超えたのでレビューを書いてみた)

2015.8.21

総評
    不満な点にいろいろと書きましたが、総論としては、かなり気に入っています。 機械としての品質は、ラグナの比ではない感じで、面白み(次は何が壊れるだろうか…と言うドキドキ感)に欠ける反面、安心して乗れる...
    満足している点
    出たい時に思った様に出て行けること、思った様に曲がれること、そして、勿論、かなりタイトな状況でもチャント止まれること 感覚的に、これらの要素が満たせていることは、とても満足しています。 また、スポ...
    不満な点
    慣れもありますが、幾つか… 1.もう少しエンジン音が静かだと良いです。 2.シーケンシャルに入れた際の表示がS(スポーツモードのSとのこと)と表示されますが、これは、実際のポジションを表示して...
    R-DESIGNと言うことで、最初、ややゴッツイ感じの乗り心地で、静粛性にも欠ける感じを受けましたが、走行距離が500kmを超えたあたりから慣れたこともあると思いますが、乗り心地はシットリとした感じに変化...

• VOLVO晋三 VOLVO晋三さん

グレード:T4 SE_RHD(AT_1.6) 2014年式

TDI Tuning ジャパンのチューニング楽しみです。

2015.4.15

総評
    まだ・・・
    満足している点
    初めて装着するのでワクワクしています。
    不満な点
    まだ・・・・

• 灰頭 灰頭さん

グレード:ラグジュアリー・エディション_RHD(AT_1.6) 2014年式

とても満足しています。リアシートのヒーターも付けれ ば良かった。兎に角、安全性能はピカイチです。

2015.1.7

総評
    満足している点
    まず、スタイルが気に入っています。フロントもリアも 良くまとまっています。  兎に角、安全装備がすべて入っています。ACC・FAHB が特にお気に入りで、高速を走るのが大変に楽しい。
    不満な点
    特に不満はない。しいて言えば、エンジンが冷えている 時は、ノッキング気味。

• 86ojin 86ojinさん

2014.12.10

総評
    リーズナブルですが、プレミアムな外車です。 BMW、ベンツ、アウディ、フォルクスワーゲンは勿論、国産同クラスと同コストで良い物が手に入ります。 高い思想が感じられ、がっしりしたいい相棒の様です。
    満足している点
    飛ばさなければ燃費いいです。15ぐらい行っています。又飛ばす気にさせないおっとりタイプです。でも踏めばちゃんと安全に飛びます。内装,外装,作りともプレミアムな外車感がしっかりとあります。安心感が高く長距離...
    不満な点
    あまりありません。少し大きい。操作系に癖がある。 でも慣れたら逆に好きになりました。 ナビも癖ありますがボルボの思想のひとつとわかりました。

グレード:T4 Rデザイン_RHD(AT_1.6) 2014年式

EU旅行中、外観に一目惚れ。 帰国後、即ディーラーへ行き、購入を決めました。

2014.11.4

満足している点
    不満な点
    アイドリングストップ仕様にして欲しかった。
    車体が重いせいなのか、スタート時のアクセル制御が難しい。慣れるのみ。

• interurban interurbanさん

2013.10.7

総評
    【外観】 SLRマクラーレンのデザイン監修を行ったスティーブ・マッティンがデザイン監修を行っており、ツリ目、4灯、「ボルボ」を強調したグリル、ハの字のフロントエアダムなど、確かに2000年代前半のメルセ...
    満足している点
    アクセルを踏み込めば猛加速を見せるが、低速・低回転での乗り味は高級感がある。 高速道路ではJRのグリーン車で移動しているかのような快適性と直進安定性がある。 押しつけがましい高級感は無いものの、なんと...
    不満な点
    カーナビは縮尺の変更はしやすいが、目的地設定はやりにくい。タッチパネルではなく、テンキーで行うスクロールは遅くてストレスがたまる。自車位置と大まかな進路がわかればいいのであれば、それほど困らないかな? ...

2013.10.6

総評
    青い金属ベゼルのメーター、まるで旅客機のようなシートベルト着用サイン、流麗なデザイン、今や貴重な直列6気筒のフィーリング、長時間座っていても疲れないシート、沢山付いている色々なボタンスイッチ類、スムーズな...
    満足している点
    不満な点
    ハイテクな車であり、使いこなすためには勉強と慣れが必要なので、マニュアルを良く読まないとならない。パーツを探すのも一苦労で、DIYの報告も少なく、ディーラーは高い上にやって貰えることも少ないため、整備・維...
    オーリンズ、モンロー、ボルボが共同開発したという足回りは、フワフワでもガチガチでもなく、特急電車のよう。歩道の段差や高速のつなぎ目は軽くいなし、柔らかめのシートの効果もあり不快感は無い。前車インプレッサS...