ボルボ V60クロスカントリー 「乗ると笑顔になる車」のユーザーレビュー

Tsukappp Tsukapppさん

ボルボ V60クロスカントリー

グレード:クロスカントリー T5 AWD プロ_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

乗ると笑顔になる車

2020.5.21

総評
AWDという条件で探したらクロスカントリーに行きつきました。
控えめに言って最高です。運転席に座るたび笑顔になります。
大きな故障さえなければ10年以上乗り続けたい。
運転が面白いか面白くないかと聞かれれば面白くない方だと思いますが、車にせかされないので好きな音楽を聴きながら流す乗り方がぴったりです。
満足している点
○シート
体にフィットして足元も広い。リラックスして運転できます。運転中に姿勢を直す動作が無くなりました。
○ブロンド内装
国産車と違う上品さ、ドイツ車と違うユルさがあります。
○Harman/Kardonオーディオ
出力の余裕を感じます。音量を上げても耳にやさしく、音量を下げてもしっかり聞こえます。
○サンルーフ
ガラス面積が広く解放感があって気持ちいいです。ただし後席限定なので私は無関係。
○パイロットアシスト
加減速は人の感覚に近く、割込や急減速への対応も上手。安心して任せられる。
○ヘッドライト
夕暮れ時の点灯が早くて安心。ベンツより少し遅い程度でしょうか。
○ボディのシルエットがきれい。
不満な点
○パイロットアシスト
車線の左に寄ったり右に寄ったり、傾向が掴めません。
ICなどで流出車線があるとスーっと左に引っ張られてから突然右に戻って驚くほど蛇行することがあります。同乗者がキャーと言いました。
○グローブボックス
天面に車検証入れがあるのにETC車載器のせいで収納できずデッドスペースになっています。
○マニュアルシフト
+が前で-が後ろですが逆にして欲しい。またはパドルシフトが欲しい。

アクセルワークもハンドリングも応答が早く、車の大きさの割に軽やかです。
他の方が評価されるほどフル加速が速いと思わないのは安定感があるからでしょうか。頑張って攻めても平和に走り抜けます。

風切り音、ロードノイズともに小さく、高速道路でも後席と普通に会話できます。
大きな凹凸もきれいに乗り越えていきますが、左右同時に乗り越える時だけはガッツリ突き上げられます。
スタッドレスタイヤ(ミシュランXI3 215-55R18)に履き替えたら更に滑らかになりました。特有の甲高いノイズも窓を閉めると聞こえません。

十分です。

街中8km/L
高速12km/L

たまにSENSUSが起動しなかったり360°カメラのどれかが映らなかったりします。再現しないので様子見です。

ボルボ V60クロスカントリー 新型・現行モデル