ボルボ V60 「安全安心経済性を求めこの車に」のユーザーレビュー

tatsumakiboy tatsumakiboyさん

ボルボ V60

グレード:D4 ダイナミックエディション_RHD(AT_2.0) 2016年式

安全安心経済性を求めこの車に

2023.3.11

総評
電気関係が弱いと聞きました。リモコン持ってホースの水をドアノブに当てると鍵が開いたり閉まったは繰り返したのでリモコンは車内に入れて洗車しました。オイル点検してください。頻繁に出ますが後に消えます。
ディーゼル車は今は貴重なモデルですので大事に乗りたいです。ディーラーに一度質問で行きましたが、対応の悪さに2度と行かないと思いました。しかしメーカーの電話でのカスタマーの方はとても良い感じです。
満足している点
車の履歴は数多く直前まではアルファード3500のハイオクでした。その前はリーフで電気からハイオクへ逆エコな乗り方をしてたので、次は電気かディーゼルとルールを決めていました。ディーゼルでスス問題とか聞きますし故障も外車ならあるけどボルボのディーゼルは日本の技術力が満載で、ミッションも日本の技術でしょうか。故障は少ないと思い込んでの購入なので今は満足です。黒の車は娘のリクエストです。
不満な点
微妙に足りないことは確かにあります。比べる車種もドイツの御三家と比べることが多いですが、良いんです。軽油で走れる。って事で大事にしたい。しかし見切りが全然分かりません。前とか左端とか全然わからない。コーナーポール付けたくなります(笑)

メルセデスのCクラスよりちょっと小さく見えますが車内は広いかもしれません。
アルファードの頃とは全く違いますが家族が近くなりました(笑)

出だしはやはりディーゼル。ちょっともたつく時もありますが、その後スルスルと加速していきますのであっという間に法定速度超えちゃいます。これで満足出来ない人はあまりいないのでは無いかな?免許大事にしてる人は十分です。

ちょっと硬いかな?と思いますがしっかりしてます。タイヤが235 40 18インチのミシュランパイロットロード3で食い付いた走りをします。一応、スポーツワゴンらしいですが、このタイヤの後はオールシーズンでも履かせて色々走りたいです。雪道は札幌育ちなので気になりません。

必要な物は問題なく積めるのかなって感じです。今はまだ載せてません。子どもの自転車を買ったら積んで帰るを基本にしてましたが今は前輪外せば積めるので問題なしです。

ディーゼルで13くらいは街中で走ってますのでアルファードの時より全然良いです。我が家の軽自動車くらいかなぁトータルで言えば。

年式や走行距離、色々考えて車の色もそうですけど、ドイツの御三家と比べると安いですね。ボルボってマニアっぽいですけど、世界一安全だぞーってイメージありますし、外国の友達にも同じイメージでしたので間違いでもなさそうです。
今の所、オイル点検してください…表示が出る…程度で放置してると消えます。これから何出てくるんだろう。ナビとかは自分でダウンロードして無料で出来るのはすごいですね。

ボルボ V60 新型・現行モデル