ボルボ V60 「セダンよりバランスが良い」のユーザーレビュー

ble_rr3 ble_rr3さん

ボルボ V60

グレード:D4 クラシック_RHD(AT_2.0) 2017年式

セダンよりバランスが良い

2023.2.25

総評
V60に限らず、3台で都合6年強、9万キロ以上乗ったボルボのD4エンジン搭載車はディーラーに駆け込むような困ったトラブルは無く、ディーゼルのネガな部分を差し引いてもその高い経済性で長距離移動には最適な車であると考えます。
満足している点
・寸足らずではあるが、2列目を倒すとフラットで十分休憩が可能なスペースが確保できる。
使用に際しては、市販のシングルウレタンマットレス(三つ折り)を三分割し利用人数に応じて使ってます。(一人:縦に2枚、二人:横に3枚)
昨年12月から今月まで長距離移動時の車中泊に利用してますが、ほぼ、フラットで突起も無くしっかり眠れます。

不満な点
・タイヤサイズ235/40R18は見栄えもよく、ミシュランパイロットスポーツ4Sが入っている事からコーナリングやブレーキングは素晴らしいが、ダイレクト感が強すぎてハンドルへのキックバックが大きく、ロードノイズも大きい事が悩み。

V40クロスカントリーD4SE⇒S60D4SE⇒V60クラシックなので、内装に変化が無く感動は無いけど飽きもありません。

・中間加速はいつも感動物、反面、カックンブレーキな所もあります。
・ACCにやや古さ。
先行車が無くなった時の急加速や、高速の追い越し車線ではカーブの大きさによって走行車線の車両を認識して先行者が無い状態で原則に入る事が散見。
ロード・サイン・インフォメーション機能の制限速度表示がとにかくいい加減で危険ですらある。これはカットしてます。

235/40R18は乗り心地をスポイル、正直S60D4SEの215/50R17の方が乗り心地は良く、ロードノイズも低レベル。
現在のタイヤを使い切ったら215/50R17に変更予定。

2列目以降は、ほぼフルフラットで、ニトリの4段衣装ケース2個に寝具一式など一人暮らし程度の荷物なら搭載可能。

更新>
約8か月、1.7万キロ走行では平均17.6Km/L。
5年、6.7万キロ乗ったS60D4SEとほぼ変わらず。

5年落ちを低走行車を昨年8月に購入したが、
その時は、新車販売低調の煽りから中古車が高く
割高でした。
更新>
8か月間、1.7万キロ走行では故障無し。
気になる点とすれば、速度に応じ波打つようなノイズが前輪から出るようになった事のみで、ディーラーでハブなど見てもらいました。
ノイズは確認できるがハブなど駆動系に問題なく、サービス曰く、タイヤの微妙な摩耗によるノイズと思われるとの事。
今年中に予定している215/50R17へのインチダウンでまで我慢するしかないようです。

ボルボ V60 新型・現行モデル