ボルボ V50 「またまた乗換」のユーザーレビュー

ボルボ V50

グレード:2.4_RHD(AT_2.4) 2006年式

またまた乗換

2018.7.22

総評
これから通勤に使用してみて色々な所が見えてくるのかもしれませんが、FFボルボが豪雪の冬に通用するのか?! もし「無理~~!」って事になったら、来年4WDに買い替えかなぁ・・・・
満足している点
いつかは乗りたいと思っていたボルボを、とうとうGETしました。
まだ名義変更手続きの途中なので普段使いはしていませんが、引き取りに行った帰りの長距離ドライブでは疲れを感じませんでした。名義変更が完了したら、改めて投稿します。
あ、そうそう! 標準オーディオなんですけど、音がいいですねぇ~! 帰り道はラジオのみでしたけど、充分満足しました。
不満な点
フォグランプが付いていない点、後付けするにも基本は純正以外不可な点。純正を後付けするにも、ディーラーでプログラム書き換えが必要らしく、金額を聞くのも怖い・・・(笑)
クルーズコントロールが付いていないこと、まぁ・・・ベースグレードだから仕方ないですけど。

2.4は140psで出だしが・・・と言う意見がありますが、260kmフルスケールメーターなので180kmフルスケールと比べると、針の位置による感覚的な影響もあるのかなって思います。
ですが・・・正直、峠の坂道は途中アクセル一定では辛い事もありました。

以前乗ったジャガーは猫足、ボルボは少々硬めの足回り。峠道では結構踏ん張りますし、跳ねる事もないので結構楽しいです。

ボルボ純正のゴムマットとラッゲージマット(両方とも高いらしいですね)が付いていたので、建設現場に行く事が多い私に取ってラッキーでした。これにより実用性が数段UPです!
その恩恵なのか、カーペットマットが新品で積んでありました、もしかしたら私も使わないかもしれませんねぇ・・・・(笑)

1日往復120kmの高速通勤をしていますので、平均燃費を後日UPしておきます。

ボルボ V50 新型・現行モデル