ボルボ V40クロスカントリー 「音と振動の粗さが気になりだした」のユーザーレビュー

ネギ盛り ネギ盛りさん

ボルボ V40クロスカントリー

グレード:クロスカントリー D4 サマム_RHD(AT_2.0) 2016年式

音と振動の粗さが気になりだした

2018.12.7

総評
今までにないスタイルは抜群でエレガントでありスポーティー。長さも短いので後退車庫入れは楽ですが小回りはあまりできない。
初めは雰囲気と余裕ある走りで満足していたが、慣れてくると音と振動が目立ってきだす。
見た目で分かるように後席は狭い、絞り込んで迫り来るピラーで頭近くの空間は狭く感じる。
金額程の内容は持っていない。
V40はハイグレードにしてもその所有感は薄い。
満足している点
安心ボディーと最新安全装備での安心感はさすが。
ディーゼルの鬼トルクの走りは半端ない
センスあるインテリアは気分が良くなる。
エンジンオイルは頻繁に換えなくても良いみたいで面倒でないのが良い。
不満な点
路地の一時停止でも作動するアイドリングストップと始動するときの振動。
発進時と車外でエンジン音が耳につく。
こだわって革シートにしたが夏に熱い、熱すぎる、前車ではこんなことは無かった。

どこからでもグイグイと盛り上がるトルクはすさまじく直角の坂道でも登りそうな勢いです。加速はスポーツカーレベル、ハンドルが真っ直ぐな状態でないとアクセルを踏み込んではいけません、暴れます。坂道でも速度は落ちません。
ハンドルは軽い方ではないが適度な重さ。
FFであることとフロントが重いからかやや腰砕けのような曲がり方をする気がするが普通の速度では何も感じない。

タイヤの性能か、長さが短いからか、サスが硬いからか割とゴトゴトします。正直、乗り心地が良いとは言えない。
発進時のディーゼル音はかなり耳につくが定速走行になると静か、低回転でかなり加速するのでエンジンは静か、このあたりはガソリンより良い印象、坂道はなおのことでお得意だ

見た目の通りでたくさん積めるとは言えないが、二人分の日常の買い物には不自由しない。
後席は狭い、乗り込むときにもシートが遠く高齢者は苦労する

平均して月に約1000km走行、平日は妻専用で近距離の通勤と買い物、休日に長距離ドライブ。
現在2万キロ、メーター表示で平均14.5
他車と比べると良い方ではない気がする

一年半で2万キロ、何も無し

ボルボ V40クロスカントリー 新型・現行モデル