ボルボ V40 「初めての輸入車としても「あり」か?(サービス代車)」のユーザーレビュー

アサヲ アサヲさん

ボルボ V40

グレード:D4 モメンタム_RHD(AT_2.0) 2016年式

初めての輸入車としても「あり」か?(サービス代車)

2019.4.14

総評
今年の頭にフォーカスを修理で入庫させ、代車のリクエストを出した為、結果的にボルボ1泊2日モニターキャンペーン状態でした。
なお、今回の個体はどうやら2018年モデル(車台No.から推測)、総走行9000km程度でした。

まぁ何と言うか「初めて輸入車に乗ろうと思うが、何がいいと思う?」と聞かれたら、V40は選択肢の1つに挙げていい車だと思います。輸入車だからと変に構えて乗る必要はなく、取り回しも基本的には困らず、短距離長距離問わずどこまでも乗りたいと思わせる。そして万が一の時の備えも万全。と、推せる要素がたくさんあります。これ書いてる時点ではモデル最終期の車ですが、次期型が出ても5年10年では見劣りしないのでは?
そして現愛車・フォーカス(→プラットフォームが同一の兄弟車)と比較しても、思った以上に性格が異なることもよくわかりました。
満足している点
・何と言っても内外装のデザインセンス。

・現時点で考えられる安全対策・装備がしっかり採用されている。

・運転してて短距離・長距離問わず疲労度が低い。

・仕様・工場出荷時のタイヤ&ホイールサイズによるが、見切りの良さ、小回りなどを含めた総合的な意味で取り回しに困らない。ただしルームミラー経由・直接確認時の後方視界は(お察し下さい)。
不満な点
不満と言うよりは、慣れでどうにかなりそうな範疇が殆どですが…

・頭上空間に関しては、広いとは到底言い難い。

・センターコンソールのボタンの操作性(ボタンの大きさ・配置の面で)。如何せん数が多いので。
なお、ナビ(※タッチパネルではない)のスクロールは10キーで行います。

・ディーゼルに関しては、START/STOPシステムのカットオフができない。

・これはV40に限らず、S/V60(FB/FD系)、XC60(DB/DD系)にも言えますが、START/STOP作動時に手動シフトアップ(→2or3速発進)した際、エンジン再始動時にようやくギア表示が切り替わるので、一瞬「あれっ?」となる。

まずパワー感については、とりあえず文句はありません。8ATとの組み合わせで、1500kg越の車体を軽々と走らせます。気付いた時には「えっ、もうこの速度⁉️」なんてことも。
一点気になったのは、恐らく仕様ですが(意図しない急発進防止じゃないかと)、ゼロ発進時が若干重さを感じる点です。これが「ポールスターパフォーマンスソフトウェア」が入った車両だとどうなのか興味深いところです。

操縦特性で、以前別の個体(→新車おろしたてというレベル)で試乗した際に気になった「ステアリングセンターの遊びが大きい」点を挙げましたが、この個体にもその傾向はありましたが「ん?」と首を傾げる程のものではなかったので、恐らく慣らしが済んだ状態で、想定の範囲内の仕様でしょう。R-DESIGNだとまた異なるかもしれませんが、少なくとも今回の個体に関しては違和感はありませんでした。
ステアリングに関連して、パワステの重さを3段階で変えることができますが、低(軽い)だとちょっと軽すぎ、高(重い)だと駐車場での切り返しでヒィヒィ言うケースもあるので、中でだいたい問題ないと思います。

実のところ、乗り心地に関してはあまり記憶にありません。それだけ普通だったと言うか、違和感の類はなかったんでしょう。
あとはディーゼルで気になるのが音と振動ですが、マツダSKYACTIV-Dと比較すると、車外から聞いた限りでは確実に音量は大きいですね。室内からだと2000rpmまではそれなりの音量と感じました(それでも車両自体の静粛性は高いので、やかましいとは感じない)。むしろSKYACTIV-Dの「ディーゼルとしては異例な静粛性」を素直に誉めるべき、というところでしょう(→実際にKF型CX-5が我が家にあるが、家の中、特に2階からだとエンジンがかかっているかわからないレベル)。それでいて5000rpmあたりまでキッチリ回せます(マニュアルモードでもレブリミットに入ると自動シフトアップしますが)。振動に関してはさほど気になりません。

その他、特筆すべき点はシートです。これもまたR-DESIGNだと異なる話になると思われますが、標準仕様のシートは身体が座面全体に吸い込まれるような感触でした。2時間座った程度なら問題ないと思われます。

積載量自体はクラス標準レベルです。
フロアボードを使って「上下分割」「前後分割」ができるようになっています。

燃費を特段気にせず走らせた結果、15.0km/lでした。
それなりに気にして走らせたなら最低でも16あたりはいくと思います。

ボルボ V40 新型・現行モデル