ボルボ S60 「大人なセダン。ドイツ御三家とはまた違った乗り味。」のユーザーレビュー

しそさそ しそさそさん

ボルボ S60

グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2019年式

大人なセダン。ドイツ御三家とはまた違った乗り味。

2021.12.17

総評
走りの楽しさという点では他の車の方がインパクトがあります。正直面白みのある走りではないです。しかし、洗練されたデザインやかなりレベルの高いオーディオ、本木目が使われるなど落ち着いた中にもアートを感じるインテリア、マッサージ機能などの快適装備など、クルマのデザインや空間を楽しむという点において、かなり魅力的なクルマです。シートもしっかり造られているので、長距離運転でも疲れにくいです。総じて、余裕のある大人のセダンといった印象です。スポーツセダンとして売られていますが、クルマのキャラクター的にも明確にコンフォートセダンだと感じました。(プラスパッケージをつけた19インチのものはもう少しスポーティな乗り味になっているのかもしれません)
満足している点
・非常に完成度の高いエクステリアデザイン。
・シンプルながらも随所に高級感のあるオシャレなインテリア。
・プラスパッケージをつけておらず、タイヤは18インチのため、乗り心地のバランスがよい。
・日本の道路では十分すぎるぐらいのトルク。発進時はなめらか。
・ボディ剛性が高く、静粛性も高い。
・標準装備のオーディオ(ハーマン・カードン)の臨場感がプレミアムカーレベルに凄い。
・ナッパレザーシートの座り心地が良く、細かい調整もできるため長距離でも疲れにくい。
・クルーズコントロールが非常に使いやすい。
・エコモードにしてもあまりストレスを感じない。
不満な点
・ナビのタッチパネルが使いにくい。たまに反応しないときがあったり、エアコンの温度調整などもすべてパネルでやる必要があり煩雑。
・Bluetooth通信で、時々音が途切れることがある。
・AMラジオが聴けない
・ノーマルモードで走行時に、中〜高加速をさせる際にターボラグが発生する。
・パット見の内装質感は良いが、ウインドウスイッチ周りなど、質素な造りの箇所も見られる。

エクステリアは、個人的には完璧だと思います。コンサバティブでありながらボルボらしさを上品に主張している素晴らしいデザインだと感じます。実車を見ると、特にサイドの曲線美などが写真より分かります。
インテリアは、パット見た感じはかなりオシャレでいい感じですが、ウインドウスイッチ周りなどの細かいところを見れば、結構雑に作られていると感じるところもあります。

発進時の挙動はものすごく繊細です。加速も、中速まではリニアですが、そこから更に加速させようとするとワンテンポ遅れてしまうのが残念です。スポーツモードにすると少し改善されますが、T5エンジンを積んでいる車となれば、ここはもう少し素早いレスポンスが欲しかったです。
ブレーキは、初期制動が穏やかなので、他の車と比べてカックンになりにくいです。

やや硬質な印象です。スポーティな硬質さとはまた違います。なめらかさもあり、結構丁度いいバランスを保っている感じです。

最大積載量の数値は非公開でしたが、まあ一般的なミドルセダンぐらいは入ります。
トランクスルーもできますが、真っ直ぐにはならないです。

街乗り、高速半々ぐらいで利用していますが、平均11.8km/l ぐらいです。ちょい乗りばかりであれば、中々の悪燃費を叩き出すと思います。

車両本体価格は614万円。走りの内容などを考えると560万円ぐらいにしてほしかったですが、オプションが少なく、込み込み価格がそこまで変わらなかったのは良かったです。また、売り切りのタイミングだったので結構値引きしてもらいました。
1年2ヶ月経ちましたが、目立った故障はありませんでした。

ボルボ S60 新型・現行モデル