ボルボ S40 「安心感のある車です フォルクスワーゲン ヴェントに家族で乗っていて、信号待ちで追突事故に見合われ、安全を優先で買った車です。中古で6年落ち、86000」のユーザーレビュー

ボルボ S40

2012.4.13

総評
安心感のある車です
フォルクスワーゲン ヴェントに家族で乗っていて、信号待ちで追突事故に見合われ、安全を優先で買った車です。中古で6年落ち、86000kmのものでした。4年間で約70000km乗りました。これまで、アウディ100ターボ、メルセデス190E、300DT、ヴェントを乗りついで、初めてのボルボでした。4年間乗っていて、とても満足のできる車でした。事故の後に買った車だったので、安心感が高かったのが嬉しかったです。ヴェントは結局、廃車になるほどの事故だったにも関わらず、エアバッグが開きませんでした。それに比べ、とても安心感があります。今のところ、エアバッグは、使っていないのですが・・・。
満足している点
・サイズが適当です。大きすぎず、小さすぎず。
 これは以前乗っていたメルセデスW124でも言えることでした。
 街の中でなるには楽です。勿論、駐車も楽にできます。
・燃費が良い。街乗りで10kmくらい、高速で13~15kmくらい。
・雪に強い。雪国の車だけに、雪道には強かったです。
 タイヤの影響もあるでしょうが、安心せて走れました。
・疲れずに長距離移動ができる。ヨーロッパの車なので長距離移動でそれほど疲れません。
不満な点
・内装の布がはがれてきた。約10年近くになり、一部の内装の布がはがれ、内部のスポンジの粉のようなもので出てきました。
・布のシートの強度が強くない。縫い目が切れてきてしまいました。
・塗装が取れる。車をきれいにするときに、布などでボディを擦ると、色がついてきます。
・フロントが低い。何度もフロントの下の部分を引っかけてしまいました。
・この数年、冬になるとエンジンの始動がわるくなりました。定期的にエンジンの清掃をしてもらっていました。
・ライト類が切れる。内装のライトなど、細かいライトが良く切れました。

ボルボ S40 新型・現行モデル