現在位置: > > > > > さよなら vw up 生産終了

『さよなら vw up 生産終了』の口コミ

• さよなら vw up 生産終了

投稿日:2019年9月16日

投稿者:Namoi さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン up!
    グレード:スパイスアップ!_RHD(ASG_1.0) (2019年式)

総評
    20191005 追記
    2019年をもって生産終了とのことをディーラーからお聞きしました。長く大切にしたいと思います。気になっていたかたは是非。今のupはめちゃくちゃ磨かれています。成熟から、洗練という言葉がぴったりです。

妻の車です。自分はアルテオン所有となります。
    価格.comやらモーターマガジンやらカートップやらレビューがいまいちなので、しっかり5000キロ乗って、ユーザー目線でしっかり書こうと思いました。

まず結論ですが、この車を非常に愛しています(笑)なので、星は5つ。
    (恐らく奥さんは星2つ笑)

経緯は現代我が国最強の家電車であるNBOXから乗り替えです。乗り替え理由はN ボが楽すぎて、走りがつまらなすぎて奥さんにお願いして乗り替えてもらいました。
    正直この車、Nボの対極にある車です。
    理由はさんざん言われていますが、MTを強引にオートマにしていることで、走行時のギクシャク感が相当あることです。あとは一度この車をみたことがある人はわかりますが、国産の最新の軽にあるはずの便利仕様がほとんどありません(省略)笑。
    故に国産軽からの乗り替えだと「クソ車。以上」で終わりです。
    自分はそんな悪評をいくつも読んで、試乗を何度もしてからの乗り替えだったので、走行性能と乗り心地、内装、外装で唯一無二な車です。

正直この車はMTモードがベースでATはオマケ位に考えられる人にとって最高の車ではないかと思います。

勾配や速度にあわせ自分でギアを選択したいでもいちいちクラッチペダルをパカパカ踏むのはめんどい、内装は必要なものが綺麗に整理されてあればいい。そんな人が買うべき車です。

なので、多分この車は試乗や内装チェック、仕様確認を何度かして、知って買うべきだと思います。それで買うなら正直変態です(笑)。もし万が一間違って外見だけで中古買ったらどっかのレビューに悪評書いてすぐ売っちまいます笑。外見からは全くわかりませんが、それくらい振れている車だと言えます。
    発売当初こそ安くてよく売れて街でちょくちょく見ましたが、、今はキワモノ扱いですね。。

なので、リセールもめためたなので、あんまりリセール気にしないで買ったほうがよく、この車の様々な欠点を飲み込めるのなら、あえて、所有して満足の得られる限定モデルで新車で買ったほうが絶対いいです。

勝手なこの車のキーワードですが、200万以内、軽飽きた。変な車好きだけどディーラーがメジャー。峠好き、2台目、家電みたいな機能はたくさんいらない、MT乗りたいけど楽したい。奥さんの理解がある人(笑)。
    そんな人が買うべき車!?
    満足している点
    1.走りたいギアを自分で選択できる。
    2.MTより楽にギアチェンジ可能。
    3.楽したい時はオートマで走行可能。
    4.足回りがコンパクトクラス最強で、きついコーナーでの不安感なし。
    5.ステアリング、ダッシュボードのさらさら触感。
    6.塗装の発色のよさ。
    7.凸凹道を乗り越え際の絶妙な乗り心地。
    8.リヤの造形の美しさ。
    9.無駄な機能がなく走りに集中できること。
    10.内装が超好み。
    不満な点
    1.5速しかないのに1速、2速の伸びのなさ。
    2.AT時のシフトチェンジ感覚
    3.メーター位置が高くドラポジ取りにくい。