フォルクスワーゲン アップ! 「半年ちょっと本気で走り回った感想。」のユーザーレビュー

くろちーず。 くろちーず。さん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:GTI_RHD(MT_1.0) 2018年式

半年ちょっと本気で走り回った感想。

2019.7.19

総評
もちろんこの車の良さや魅力が購入のきっかけになった人も多いでしょうが
「限定車」っという魔法の言葉に背中を押されて購入した人も多いと思います。

蓋を開けると発表前には当初の輸入台数は予約販売済みで急遽輸入枠増加。
その後カタログモデルとして通常販売開始。
この辺りで熱が冷めた人も多いのではないでしょうか。

車の出来は良いと思います。
VWが持っている物の中からうまくチョイスして「特別な部品」を使わなくてもキチンとGTIになってると感じました。この価格でこの内容だったらかなり頑張っているほうだと思います。

GTIというグレードをメーカーがどう思っているかわかりませんが
満足している点
これから希少になるであろうコンパクトホットハッチ+6MTの組み合わせ。

小さくても車に詳しくない人がみても「輸入車」とわかる佇まい。
車に詳しい人が見ても「GTI」という特別感を感じることができる車。

当初は限定車という事もありなおさら希少価値も高くほかの人と被ることがなく所有欲を満たしてくれる良い車だったと思います。
不満な点
装備に関しては
・オートパワーウィンドウがない
・純正オーディオシステムが微妙
・サイドミラーの電動格納がない
このあたりは何とかしてほしかった。

後はタイヤサイズが特殊すぎ+デカすぎる。
このボディサイズで17インチはどう考えてもデカいし重い。普通に乗っていればバネした重量が重く「足回りが締まってる印象」をうけるがある一定ラインを超えると足回りがついてこない。

後はスポーツ走行には向かないシート。街乗りでは問題ないが強い横Gで全然体を固定できなくて大変でした。
リアのブレーキがドラムなのも気になりましたがこの車重なら必要なしとの判断だったんでしょう。
スポーツ走行をする車としてはEPSの解除ができないのも×
個人的には結構嫌な介入の仕方でした。

まず街乗りに関しての車の点数は100点中95点ぐらい。メーカーがGTIっというグレードをどう考えているかは正確にはわかりませんので個人的な感覚なのですが・・・。

GTIっというスポーツグレードの中で街乗りと快適性とワインディング等でスポーティー性を両立させるか?っと言うところでしょうか(なんちゃって半年GTI乗りでしたので間違ってたらサーセン)。

そんな考えの中で評価すると「吊るしの状態でもバランスの良い車」
踏めば速いし、燃費もいい、意外と4人しっかり乗れる。17インチのホイールの割にはきちんと足回りが働いているようで(ここ重要?)シートの出来も相まって乗り心地も快適。
常識の範囲内であれば挙動が破たんすることもほぼなく安心して踏んでいける車。

正直ノーマルでここまで走れるのはびっくり。っと言うのが本音。

下手な国産の中古スポーティーカーをかってお金をかけるより快適で安全でそこそこはやい車が手に入るのだから悪い選択肢じゃない。

素晴らしい。
足回りは意外と固い。けどしっかり動いてる。17インチにしてはすごいと思う。VWすげぇ!GTIすげぇ!っと思っていた足回り。

っと思っていたのは最初だけでした。
最終的には足が固いんじゃなくて17インチのタイヤタイヤとホイールが重くバネ下がついてきていないっという印象にかわりました。
高速で速度が乗るとふわふわして足回りが落ち着かなくなる。

峠道でも低速コーナーはうまくこなせるけど高速コーナーになると途端に怪しくなってくる。

ふわっふわするもんだからS字の切り替えしなんか怖いのなんの。シートのホールド性が悪いのと相まって車内は地獄絵。

これ以上を求めるならRってことですかね。

走行性能に書いてある通り。
通常走行していれば普通の車。

ただバネ下が重く荒れた路面やある一定の凸凹で足回りが嫌な動きをします。

大人4人普通に乗れる。
リアシートも大きめのチャイルドシートも積める。
ラゲッジも2段階で高さを変えられるので思ったよりも積める。

近場のチョイノリでも12~14km/L
普通に乗れば16~17km/L
遠乗りや燃費走行で20km/L超えは可能

なし。
強いて言えばN→1速のギアボックスの渋さ
これはこの車の持病っぽいです。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル