フォルクスワーゲン ティグアン 「デザインの良さ x 周りと被らない希少性 = 買って良かった」のユーザーレビュー

きのこノコノコ きのこノコノコさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2018年式

2022.6.12

総評
Mercedesのような豪華な内装を求める方にはお勧めできませんが、コンパクトなSUVをお探しの方には是非お勧めしたい車です。
満足している点
もともと国産車しか候補になかったところ、VWのTiguan R Lineのデザインに一目惚れ。そこからTiguan以外見えなくなってしまい、マンションの駐車場の車幅制限でやむなくHigh lineを購入しました。
デザインとしてはR lineがピカイチなので、High lineはその点で☆4つ。
外車は初めてだったので、最初は日本車との違いに乗り心地など戸惑うことが多かったのですが、1ヶ月もすれば慣れてしまい、走る、曲がる、止まるの素晴らしさ、剛性感の凄さをしみじみと感じ、もはや日本車に戻れないかもしれない、、、という想いに苛まれています。笑
好みは人それぞれですが、私にとってはTiguanのデザインは最高で、にも関わらず、街中を走っていてもほとんど被ることがない希少性で、未だに満足感は高く、飽きもせず2週間に1度は洗車をして、自分の車を眺めながらニヤニヤしています。笑
いつまで乗れるか分かりませんが、大きな問題が出てこない限りは大切にしていこうと思える、そんな一台です!
不満な点
カスタムパーツがもっとあったら、、、と思うぐらいです。

エクステリアがとにかく最高です。内装は質素ですが、煌びやかなものは求めていませんので、問題無しです。

遅いと感じたことは一度もなく、カーブはよく曲がるので、安心して運転できます。

日本車と比べると明らかに硬いですが、慣れたら不満に思うことはありません。

車体のサイズに対し、積載容量は素晴らしいと思います。

特に不満に思ったことはありません。

リセールは期待できないと思いますが、長期保有予定のため、気になりません。
エンジンスタートストップボタンの反応が悪くなり、2万円で交換しましたが、他は今のところ不具合ありません。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル