フォルクスワーゲン ティグアン 「乗らないとわからない良さのあるクルマ」のユーザーレビュー

白くま監督 白くま監督さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

乗らないとわからない良さのあるクルマ

2021.2.4

総評
ちゃんと試乗しないと良さがわからないクルマです。
エンジンを温め、高速、山道、街中を半日乗るとヨーロッパでバカ売れしたのがよくわかります。TDIはメルセデスやマツダほど静かなエンジンでは無いですが、温まるとすごく静かで滑らかに走ります。 おまけに4モーションでも好燃費。
永く付き合える相棒です。
満足している点
満足している点の多いクルマです。
エンジン→モリモリのトルク。スタートよりトルクフルなのはTDIの良いところ。高速ではトルクと低回転の静かさプラス20km/lの燃費。
4WD→通常は燃費対策でFF駆動メインですが加速時、エンジンブレーキはハッキリリア駆動を感じます。
コロナ禍で雪遊び出来てませんが、来年はガッツリ雪遊び特急で活躍してくれるでしょう。
インテリア→VWのアイデンティティ溢れる癖ないインテリアと疲れないシート。 運転席、助手席の良さはVWの常ですが、ティグアンはリアシートが満点。膝裏まである深いシート。膝下が遊ばない高さで疲れない。ニールームもたっぷり。
リアシートの背もたれリクライニングは一番倒す状態が極楽。 ディーラーで座るだけでもわかるリアシートの良さ。
ドライブフィール→MQBアーキテクチャのためGOLF7によく似たドライブフィールは大変良い。 ヒラリと軽く感じるハンドリングとよく効きダストが少ない純正ブレーキパッドは隠れた良い点。
トランクスペース→全長4500mm、極上のリアシートを持っていても及第点のスペース。 スペアタイヤが無い日本仕様は下段にセットすればかなりのスペースがあり、週末、家族総出でコストコ買い出しなんてシュチュエーションも心配なしです。
不満な点
内装ドアの一部硬質プラスチックは見た目は良いがやはりソフトパッドで覆ってほいしい。
あとドアサッシ内側。 ボディ色そのまんまをなんとかしてほしいな。
ハンドルの角度。→MQBシャシーにアップライトに座らせるためにハンドルを起こしているが、MBのGLBの様にセダンライクなポジションが取れると良いなと。
DSGの弱点を補う為に犠牲となっているアクセルレスポンス。 低回転時のレスポンスが悪く、私はDTE社製のスロコンで対処してとても運転しやすくなります。

カタログより実物の方がよい。
自動車ジャーナリストは皆、鋭いプレス処理とストレート基調のデザインばかり語りますが、私的にはフロント、リアのブリスターフェンダー形状の膨らみがすごくカッコ良いとおもいます。 写真ではわかりづらく、実車でそのデザインの良さに気がつかきました。

トルクフルで滑らかなエンジン。冷間時は喧しいが温まると静かになる。アクセルを深く踏めばドワーっと加速する。
1.8tの車っぽくない軽やかなドライブフィールとよく効くブレーキ。4モーションの安定感は流石です。

とてもよい。
DCCレスのノーマルサスペンションでもなんのネガもありません。スタビライザーとショックアブソーバー、スプリングのバランスが良く、すごくストロークがあるのにロール制御が秀逸。乗り心地が良いので燃費の良さもあり長距離は最高です。

5人乗車でもトランク床面を下げる事で十分なスペースがあり、困ることはありません。 4500mmの全長を考えると広い後席の後ろのトランクは及第点をあげられます。

流石のTDI。 チョイ乗りだと8km/lくらいですが、燃料が軽油なのであまり気になりません。少し距離が伸びれば15から20km/lとめちゃくちゃ良くなります。 以前のシャランの燃料代比較で約半額。(笑)

カタログ価格は高過ぎますね。 100万ぐらい下がった金額がだとうではないでしょうか? VWの社名の由来は『高級車』では無いはずです。
今のところ故障なし。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル