『購入して半年経過の評価』 フォルクスワーゲン ティグアン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『購入して半年経過の評価』の口コミ

• 購入して半年経過の評価

投稿日:2019年6月23日

投稿者:ターボぅ さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ティグアン
    グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) (2019年式)

総評
    2018年48週以降生産分からアイドリングストップ、気筒休止システムがなくなり、期待していた装備が削除され正直がっかりはしている。ただしアイドリングストップは故障の原因になりがちだろうから不要と考えると多少納得。VWグループお家芸の1.4Lターボエンジンは街乗りする分には全く力不足感じないし税金が安い。ディーラーの接遇はかなり良いのだが悲しいかなクルマ自体が良くない。購入して半年経過したが今まで購入したVW車の中でゴルフの出来が良すぎるのか満足感は一番下。
    満足している点
    後部座席足元がかなり広いのみ。
    不満な点
    半年経過しての再評価)ドアノブロック解除のセンサーはやはり鈍感。過去所有のVW車に搭載されていたナビと比べるとエンジン始動後起動するまで倍以上?かなり時間がかかる&目的地設定がかなりクセもの、住所と番地を入力するのが大変。バックする際の周囲を写してくれるのは有難いようで必要無いほど解像度が不鮮明。(追記)リバースにしても偶にバックカメラが作動しない時が数回あった。お国柄なのか昔からすると収納場所は増えたがなんだか中途半端。グローブボックスは国産車の収納力知っていると信じられない狭さで取説と車検証が入らない。ランプスイッチが無いためリアゲート開けたままに出来ない。オートハイビームはよほどの田舎道へ行かないと働かない、つまり市街地でも必要な際はセルフで使用しないといけない。なのにウィンカーレバーを1回押すとオート、もう1回押すとハイビーム、ってのは安全運転上かなり支障となる。これはひょっとして他メーカーのも同じかも知れない。価格の割りにシートポジション調整がダイアル式なのは正直ガッカリではある。ナビのオーディオ調整はイコライザーがないのもガッカリ。